02 апреля 2018, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 марта по 1 апреля

Акции памяти погибших кемеровчан на юге России; арест дагестанского бизнесмена Зиявудина Магомедова; подрыв саперов The HALO Trust в Нагорном Карабахе; Женевские дискуссии по Закавказью; нападение на сотрудника дагестанского офиса ПЦ "Мемориал" в Махачкале; обвинительный приговор участникам избиения ростовского журналиста - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 марта по 1 апреля.

Жители юга России провели акции памяти погибших в Кемерово

25 марта в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в Кемерово произошел пожар, который потушили только на следующий день. Согласно последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 28 марта по этому поводу в России был объявлен днем траура, в это день, а также 27 марта поминальные мероприятия прошли во многих городах России и зарубежья, в том числе и на юге. В частности, 27 марта восемь волгоградцев провели одиночные пикеты, на которых заявили, что трагедия в Кемерово произошла из-за коррупции и халатности чиновников. В тот же день в Волгограде прошли еще две траурные акции. Одна из них была организована властями в Комсомольском саду, вторую провел местный штаб Алексея Навального. Жители Махачкалы, Ростова-на-Дону, Сочи и Черкесска заявили "Кавказскому узлу", что теперь опасаются посещать крупные торговые центры, и призвали наказать виновных в гибели людей.

Жители юга России также присоединились к социальной акции #заперто, стремясь предотвратить подобные трагедии в своих городах. Участники акции самостоятельно проверяют в своих городах торговые центры, учебные заведения, административные здания и другие общественные места на предмет наличия в них огнетушителей и открытых экстренных выходов. Фотографии мест, где эти необходимые требования пожарной безопасности не соблюдаются, они публикуют в социальных сетях с хэштегом #заперто и призывом воздержаться от посещения этих зданий.

Дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов арестован в Москве

30 марта следователи пришли с обысками в офис группы "Сумма", председателем совета директоров которой является один из богатейших бизнесменов России, уроженец Дагестана Зиявудин Магомедов. 31 марта Тверской суд Москвы арестовал Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего сенатора Магомеда Магомедова до 30 мая. Магомедовы подозреваются в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 миллиарда рублей. Интерес к Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту, который, по данным ФНС, в 2014-2015 годах не доплатил налогов на 6,95 миллиарда рублей. Зиявудин Магомедов назвал уголовное дело в отношении него "странным" и пообещал обжаловать арест. Отметим, что среди активов "Суммы" не только контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта, но и доля в Объединенной зерновой компании (ОЗК), контрольный пакет нефтегазодобывающей ЯТЭК, подрядчики "Стройновация", "Глобалэлектросервис", оператор связи "Сумма телеком", лицензия на свинцово-цинковое месторождение Сардана. Об этом написал Forbes, который 6 марта, поместил Зиявудина Магомедов на 79-е место в списке богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в 1,2 млрд долларов. В Дагестане работает благотворительный фонд бизнесмена - "Пери".

Саперы The HALO Trust погибли при взрыве в Нагорном Карабахе

Автомобиль международной гуманитарной организации The HALO Trust подорвался утром 29 марта на мине в Нагорном Карабахе, погибли три человека, двое были ранены. Все погибшие и раненые - жители Нагорного Карабаха, состояние раненых врачи назвали тяжелым, один из раненых лишился нижних конечностей. The HALO Trust - британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для населения. Инцидент с подрывом произошел, когда представители организации направлялись на работы по разминированию.

Участники Женевских дискуссий по Закавказью не смогли договориться о неприменении силы

27-28 марта прошел 43-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Его участники не смогли принять декларацию о неприменении силы, объяснив это неготовностью сторон к конструктивному обсуждению вопроса. При этом накануне переговоров в Женеве появилась информация о подготовке такой совместной декларации. Россия и Грузия преследуют на переговорах разные цели, пояснили "Кавказскому узлу" грузинские и российские политологи. В частности, и ранее Россия отказывалась от подписания соглашения о неприменении силы, поскольку не считает себя стороной конфликта, а Грузия не готова подписывать какие-либо соглашения с Южной Осетией и Абхазия, считая их своими оккупированными территориями. Формат Женевских дискуссий изначально был непригодным для заключения соглашения о неприменении силы, считают бывший руководитель МИД Абхазии Вячеслав Чирикба и глава общественной организации Ирина Агрба. Отсутствие прогресса в переговорах связано с отказом Грузии признать Абхазию и Южную Осетию самостоятельными сторонами конфликта, сказали журналисты Инал Хашиг и Антон Кривенюк.

Сотрудник дагестанского офиса ПЦ "Мемориал" избит в Махачкале

Руководитель дагестанского представительства ПЦ "Мемориал" Сиражудин Дациев 28 марта был избит около своего дома в Махачкале. Дациев получил травмы средней тяжести, сообщили врачи его родственникам. "Мемориал" связал избиение своего сотрудника с его правозащитной деятельностью. Избиение Сиражудина Дациева стало реализацией угроз, поступавших в адрес правозащитников в январе, считает представитель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, напомнив, что тогда в Махачкале был совершен поджог машины организации, и сотрудники дагестанского офиса "Мемориала" получили сообщения с угрозами и требованием прекратить работу.

Обвинительный приговор вынесен участникам нападения на ростовского журналиста

Суд в Ростове-на-Дону 26 марта признал виновными в избиении корреспондента "Кавказского узла" Владислава Рязанцева местных жителей. Двое из них приговорены к тюремному заключению - Руслан Павлюк получил 3,5 года колонии общего режима, Андрей Безуглов - три года и восемь месяцев колонии. Остальным назначено наказание, не связанное с лишением свободы - Александр Вишняков приговорен к 300 часам исправительных работ, а несовершеннолетний обвиняемый получил год и семь месяцев лишения свободы условно. Сам Рязанцев раскритиковал мягкий приговор Вишнякову, которого назвал активным участником нападения. При этом журналист заявил, что не планирует обжаловать приговор, но намерен добиваться компенсации морального вреда. Напомним, Владислав Рязанцев был избит 10 января 2017 года возле здания правительства Ростовской области. Трое из четверых подсудимых являются, по данным следствия, членами запрещенной в России экстремистской организации Misanthropic Division. Павлюку также инкриминировалось участие в деятельности экстремистской организации и вовлечение людей в ее деятельность. Примечательно, что следствие по делу о нападении на Рязанцева не увидело состава преступления по статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста Уголовного кодекса РФ и квалифицировало его по общеуголовному составу статьи о побоях при том, что адвокат потерпевшего настаивал, что "нападение на Рязанцева произошло именно как на журналиста". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей