Зиявудин (справа) и Магомед Магомедовы. Коллаж "Кавказского узла". Фото http://www.riadagestan.ru/ официальный сайт Хунзахского района Дагестана http://khunzakh.ru/personalii/5657/

31 марта 2018, 22:18

Арест братьев Магомедовых напомнил об их связи с Медведевым

Председатель совета директоров группы компаний "Сумма", один из богатейших бизнесменов России Зиявудин Магомедов и его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов арестованы сегодня Тверским судом Москвы. Уроженцы Дагестана братья Магомедовы подозреваются в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 миллиарда рублей. Бизнесмен назвал уголовное дело "странным" и собрался обжаловать арест. 

Как писал "Кавказский узел", 30 марта источники сообщили, что следователи пришли с обысками в офис группы "Сумма". Интерес к Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту.

22 марта стало известно о претензиях ФНС к Новороссийскому морскому торговому порту на сумму 9,42 миллиарда рублей. Налоговики посчитали, что в 2014-2015 годах НМТП не доплатил налогов на 6,95 миллиарда рублей и теперь к этой сумме должен еще 2,47 миллиарда рублей пени.

Зиявудин Магомедов и представители "Суммы"  заявили о намерении обжаловать решение суда об аресте Магомедова.

Сегодня Тверской районный суд Москвы избрал в отношении Зиявудина Магомедова и его брата меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 30 мая.

Согласно данным Forbes от 6 марта, уроженец Дагестана Зиявудин Магомедов занимает 79-е место в списке богатейших бизнесменов России, его состояние было оценено в 1,2 млрд долларов

Во время судебного заседания бизнесмен Магомедов заявил о своем категорическом несогласии с предъявленными обвинениями. Он назвал их нелогичными и отметил, что из собственных средств инвестировал шесть миллиардов рублей в Объединенную зерновую компанию, еще девять - в строительно-инжиниринговый комплекс и в целом планирует развивать проекты в России. "Странно было бы воровать у самого себя", - цитирует его "Интерфакс".

Адвокаты Магомедова в ходе заседания указали на предположительный характер всех претензий к бизнесмену. После решения суда в группе "Сумма" сообщили, что не согласны с арестом бизнесмена и обжалуют решение суда, передает РИА "Новости".

Магомедовых традиционно связывают с премьер-министром Дмитрием Медведевым, его заместителем Аркадием Дворковичем и президентом компании "Транснефть" Николаем Токаревым, пишут сегодня со ссылкой на руководителя компании "Минченко консалтинг" Евгения Минченко "Ведомости" в материале "Политологи: задержание миллиардера Магомедова ставит в двусмысленное положение премьера Медведева".

О параллелях между делом Магомедовых и Медведевым сегодня рассуждает в своем "Телеграмм-канале" и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. 

"Магомедов – один из… если я скажу слово "спонсор", это неправильное слово – один из тех, кто составляет внутри олигархата базу Дмитрия Анатольевича Медведева через Аркадия Дворковича. Магомедовы и Билаловы, они поддерживали президента Медведева, они были сторонниками в принципе того, чтобы он шел на второй срок", - пишет он.

По мнению Венедиктова, публичная атака на Зиявудина Магомедова может означать "подготовку к транзиту и дальнейшее ослабление Медведева". "Вокруг него практически ничего не осталось: ни политиков... ни крупных бизнесменов, таких, которые только с ним...", - отметил он.

По информации "Медузы", резкий рост благосостояния Магомедова пришелся именно на время президентства Медведева. "Если в 2009-м журнал "Финанс" оценивал его состояние в 70 миллионов долларов, то в 2010-м — уже в 800 миллионов. Помощник президента Медведева (а сейчас вице-премьер в его правительстве) Аркадий Дворкович — сосед по общежитию Магомедова в начале 1990-х; они вместе учились на экономическом факультете МГУ", - пишет сегодня издание.

Зиявудин Магомедов - глава совета директоров группы "Сумма". Среди активов "Суммы" контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта, доля в Объединенной зерновой компании (ОЗК), контрольный пакет нефтегазодобывающей ЯТЭК, подрядчики "Стройновация", "Глобалэлектросервис", оператор связи "Сумма телеком", лицензия на свинцово-цинковое месторождение Сардана, отмечает Forbes. В Дагестане работает благотворительный фонд бизнесмена - "Пери".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей