Жители регионов юга России почтили память погибших при пожаре в Кемерово. Фото Светланы Кравченкодля "Кавказского узла"

28 марта 2018, 04:01

Жители регионов юга России почтили память погибших при пожаре в Кемерово

Траурные мероприятия по погибшим при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово прошли в регионах юга России. Жители Махачкалы, Ростова-на-Дону, Сочи и Черкесска заявили "Кавказскому узлу", что опасаются посещать крупные торговые центры, и призвали наказать виновных в гибели людей.

Как писал "Кавказский узел", память погибших при пожаре почтили жители Владикавказа и Беслана. Жители Северной Осетии сравнили случившееся с терактом в Беслане. В Волгограде прошли траурные мероприятия, в Кабардино-Балкарии праздничные мероприятия, посвященные Дню возрождения балкарского народа, перенесены с 28 марта на 30 марта в связи с гибелью людей в Кемерово. В Астрахани более 40 человек провели митинг с требованием об отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Кроме того, у здания российского посольства в Ереване местные жители возложили цветы.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" начался днем 25 марта, потушить его удалось лишь на следующий день. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 13 детей, сообщил 27 марта Минздрав России. По словам очевидцев, пожарная сигнализация в здании не сработала, и людям пришлось эвакуироваться самостоятельно.

Сочинцы заявили об ответственности властей за трагедию в Кемерово

27 марта в Сочи на пешеходной улице Навагинская недалеко от Платановой аллеи власти города установили черную мемориальную плиту, на которой написано: "Кемерово 25.03.2018 "Зимняя вишня". Скорбим вместе с Вами". К появившемуся сегодня мемориалу с 14.00 мск стали приходить люди и приносить цветы, детские игрушки, свечи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Панихиды по погибшим в торговом центре в Кемерово прошли во всех сочинских церквях, говорится в сообщении на сайте мэрии города.

Многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей и гостей Сочи разных возрастов и профессий связали трагедию в Кемерово с другими трагедиями, возникающими из-за отсутствия безопасности и контроля.

"Трагедия в Кемерово - это еще один удар по населению России. Это еще одна весть о том, что все идет не так, как надо. Я уже боюсь включать телевизор. Такое впечатление, что мы все живем в постоянном трауре. То теракты, то аварии на дорогах, то авиакатастрофы, то пожары и взрывы газа в домах, и вот теперь очередная трагедия - торговый центр", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 55-летняя сочинка, бабушка трехлетней внучки Вера Ступакова.

58-летняя Тамара Псиола узнала о трагедии в Кемерово, когда была на отдыхе заграницей.  

"Это огромное горе. Хочу сказать, что в целях собственной безопасности я никогда не ходила с внуком в развлекательные центры и никогда не оставляла его под присмотром чужих людей. Я не верю никому и никому не доверяю своего внука. В Сочи я была всего несколько раз в торговом центре..., но в кинотеатр решилась сходить всего один раз. И это был последний раз. Обратила внимание, что внутри кинотеатра нет служащих, как это было раньше... Думаешь, если вдруг что-то случится, куда бежать? Вызывает сомнения профессионализм охранников, которые абы как пропускают через металлоискатель посетителей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Псиола, бабушка трехлетнего внука.

60-летняя Надежда Фомина, бабушка двух внуков, считает, что ответственность за трагедию в Кемерово лежит на властях.  

"Трагедия в Кемерово показала и доказала еще раз, что мы все не защищены. И я уверена, что ответят за эту трагедию, как обычно, самые низшие слои в этом деле. Посадят какого-нибудь дворника, охранника или монтера, а те, кто является собственниками этого здания, те, кто разрешил его эксплуатацию, останутся в стороне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Фомина.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил 26 марта проверить системы безопасности во всех торговых центрах региона.

30-летняя Татьяна Волина заявила, что после трагедии в Кемерово ни она, ни ее семья не будут ходить в торговые центры.

"Мне страшно. Я решила для себя, что больше не буду ходить в торговые центры... Будем теперь искать развлечения где-нибудь в других местах. Может, со временем забудется, но вряд ли", - сказала Татьяна Волина корреспонденту "Кавказского узла".

25-летняя студентка Алина Самарина отметила, что нужно сделать выводы из трагедии в Кемерово.

"Думаю, что надо быть спокойнее и верить в хорошее. В Кемерово страшная трагедия. Мы обсуждаем в нашей группе и в Интернете... Надо сделать выводы и наказать начальников. Только от них всегда проблемы. Но и исполнители должны выполнять свои обязанности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка.

Ростовчане опасаются посещать торговые центры

В Ростове-на-Дону импровизированный траурный мемориал развернулся 27 марта перед памятником "Мать и дитя", расположенным на пересечении Большой Садовой улицы и Театрального проспекта. С 12.00 мск ростовчане и жители других городов области несли к памятнику лампады, цветы и мягкие игрушки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Губернатор Ростовской области распорядился провести проверку пожарной безопасности в торговых центрах и кинотеатрах региона в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерово.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ростова-на-Дону заявили, что не могут отойти от шока после того, как узнали о трагедии в Кемерово.

"(О трагедии) узнали из соцсетей. Многие знакомые размещают информацию об этом пожаре у себя на страницах. У всех реакция одинаковая - ужас. В торговые центры с детьми теперь идти страшно, нет уверенности в их безопасности после произошедшего", - поделилась ростовчанка Елена Смирнова.

"Страх? Конечно, есть. Откуда я теперь знаю, что может случиться, раз никто ни за что нигде не отвечает. Вдруг что случится, и точно так же двери будут перекрыты?" - сказала ростовчанка Ольга.

"Информацию про пожар стараемся смотреть больше в Интернете. Теперь сомневаемся, что будем отпускать детей на развлекательные мероприятия вместе с классом без нашего присутствия. Мало ли что, детей спасать некому, как показало Кемерово", - возмутилась пара Наталья и Станислав.

"Детей пока нет, но есть брат и сестра, которые учатся в школе. Очень теперь за них боюсь. Если во время невинных прогулок можно погибнуть, то как нам жить дальше? Обсуждаем со знакомыми эти события второй день, все шокированы", - задаётся вопросами студентка ЮФУ Елена.

"Сегодня проезжал мимо торгового центра, впервые подумал не о том, чтоб заехать и что-то нужное купить, а о том, как теперь страшно туда будет зайти. Детей пока своих нет, но эта трагедия, как мне кажется, касается всех, и она общая", - считает житель Ростова-на-Дону Владимир Кузнецов.

"В "Одноклассниках" узнал эту новость, потом сам искал по новостным сайтам. Телевизор не смотрю, там новости неоперативные какие-то. Новость поразила. Нас всех заманивают в эти махины, торговые центры, а безопасности там, как теперь выясняется, ноль. Как это возможно? Буду ходить в маленькие магазины, живее буду", - рассказал Павел Петрович.

"Новость ужасная. И раньше не особо любила ТЦ посещать, шумно, народу много, особенно в выходные. А теперь вообще десять раз подумаю. В Интернете же можно все купить!" - сказала Наталья Попова.

"Новость о пожаре ужаснула. Но вся торговля постепенно перетекает в этакие города-магазины, так что, несмотря на опасения, придётся посещать эти заведения. С опаской, но вариантов-то нет. Всё это халатность людская и недобросовестность в работе проверяющих органов, если бы проверка проводилась постоянно и добросовестно, то и трагедии, возможно, избежали бы. А у нас, даже проверяя что-либо, всё делается спустя рукава, всё побыстрее, лишь бы быстрее работу сделать, а за качество этой работы никто не отвечает", - поделились мнением супруги Николай и Анна.

"Слышала, конечно, в новостях посмотрела, потом ещё дети рассказали. Тревожно, что сейчас маленьких детей каждые выходные в ТЦ водят, там же все эти развлечения в одном флаконе, моих внуков именно так и развлекают. Если что-то такое с моими внуками случится - просто не переживу. Надеюсь, что проверки всех этих торговых центров ужесточат", - сказала пенсионерка Вероника Фёдоровна.

"Сегодня с детьми уже возложили цветы, всей семьёй скорбим. Сами часто посещаем ТЦ, да и многие знакомые туда с детьми ходят, удобно же. Особенно у работающих родителей в выходные столько дел, а в ТЦ можно и продукты купить, и детей развлечь. Очень надеемся, что обещанные проверки будут действительно настоящими, а не для галочки", - сказала ростовчанка Надежда Колесникова.

"Страшная трагедия... Надо восстановить предупредительный надзор и внезапные проверки без согласования с прокуратурой", - считает ростовчанин Илья Соколов.

"Я об этой трагедии узнала из СМИ и держала новость на контроле, читала новые сводки. В кинотеатрах нужно, как в самолётах перед полетом, перед каждым сеансом объявлять, где находятся запасные выходы, куда бежать при выходе из кинозала. Нужно сделать выводы из этой трагедии и перенести в ТЦ все кинотеатры и детские развлекательные комплексы на первые этажи.  Безответственность и преступная халатность взрослых привела к этой трагедии. В кинотеатры в ТЦ я лично точно не пойду, не хочется рисковать", - призналась Анна Михайлова.

Жители Черкесска почтили минутой молчания память погибших в Кемерово

27 марта на аллее героев города Черкесска представители общественности Карачаево-Черкесии почтили память погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово и возложили цветы, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале мероприятия представители духовенства совершили обряд дуа (специальную молитву) и зачитали молитву по погибшим, после чего была объявлена минута молчания.

"Трагедия, произошедшая в Кемерово, не может оставить равнодушным никого. Никакие слова утешения, никакая компенсация не смогут помочь семьям, где погибли еще маленькие дети, которые не смогли выйти из закрытого помещения. Есть случаи гибели целых семей, которые посетили торговый центр", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Валентина Борисова.

"Считаю, что следствие должно провести тщательное расследование случившегося и наказать тех, по чьей халатности или недосмотру произошла эта трагедия. Владельцы ТЦ должны нести ответственность за безопасность пребывания людей в общественных помещениях. Такое не должно повторяться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Черкесска Светлана Каитова.

В Карачаево-Черкесии по поручению руководителя республики Рашида Темрезова начались проверки пожарной безопасности во всех учреждениях массового пребывания людей, особое внимание уделяется торговым центрам. В республике отменены все развлекательные и культурно-массовые мероприятия.

Махачкалинцы заявили о небезопасности торговых центров в городе

Около полутысячи человек приняли участие в траурных мероприятиях в память жертв трагедии в Кемерово 27 марта в парке 50-летия Октября в Махачкале. Они выложили из свечей слова: "Кемерово скорбим" и возложили игрушки к цветы, сообщает сегодня "Портал Северного Кавказа".

Жители Махачкалы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что после трагедии в Кемерово опасаются посещать местные торговые центры.

Жительница Махачкалы Саният узнала о трагедии в Кемерово через Интернет. По ее словам, данные, которые озвучиваются с экранов телевизора, сильно отличаются от тех, которые публикуются некоторыми информационными ресурсами в Интернете.

Саният рассказала, что у нее два внука и после событий в Кемерово она опасается посещать торговые центры Махачкалы. "Знаю, как у нас выдаются эти заключения, несмотря на несоответствие каким-то нормам", - отметила она.

Саният выразила надежду, что местные контролирующие органы проведут дополнительные проверки торговых и развлекательных центров в республике.

Житель Махачкалы Михаил, который, по его словам, узнал о трагедии в Кемерово из Интернета, считает, что после трагедии в Кемерово должны быть проверены все развлекательные и торговые центры, а на время проверки всю их деятельность следует приостановить.

По его мнению, сейчас самое время инициировать данную проверку, так как новый глава республики объявил о том, что в республике будет идти война с коррупцией. "Это неотъемлемая часть этой самой коррупции. Будем надеяться, что обратят внимание", - отметил махачкалинец.

Михаил также отметил разницу между официальной статистикой по ТВ и той, которая распространяется в Интернете. Он заявил, что не уверен в безопасности торговых и развлекательных центров в Дагестане. "Опасаться пускать детей не буду, но считаю, что власти должны инициировать проверки, которые хоть как-то обезопасят посетителей этих их заведений", - сообщил житель Махачкалы.

Местный житель Ахмед сказал, что узнал о трагедии в Интернете. По его словам, его удивила реакция властей на событие. "Реакция властей была оскорбительной для жертв трагедии", - считает он.

При этом он отметил, что страха посещать торговые центры нет.

Автор: Светлана Кравченко, Константин Волгин, Лейла Гочияева, Магомед Ахмедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 07:23

  • Житель Дагестана заподозрен в связях с ИГ*

    35-летний житель Дербентского района собрал и перевел боевику террористической организации не менее 345 тысяч рублей, эти деньги пошли на совершение терактов, предположили следователи.

29 октября 2020, 06:39

29 октября 2020, 05:41

29 октября 2020, 04:50

  • Нальчанин призвал депутатов увеличить выплаты по уходу за инвалидами

    Законопроект, предполагающий увеличение выплат по уходу за инвалидами, ожидает рассмотрения в Госдуме, сообщил парламент Кабардино-Балкарии в ответ на обращение инвалида первой группы с детства, сироты из Нальчика Эдуарда Пуховского. Принятие этого законопроекта необходимо, депутатам следует активизировать работу над ним, заявил инвалид.

29 октября 2020, 04:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей