В память о погибших в Кемерово цветы и игрушки у Вечного огня в Пятигорскею Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 марта 2018, 00:16

Жители юга России поддержали акцию #заперто после трагедии в Кемерово

Общенациональный день траура в связи с пожаром в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где погибли более 60 человек, был объявлен слишком поздно, считают активисты. Жители юга России присоединились к социальной акции #заперто, стремясь предотвратить подобные трагедии в своих городах, пока следствие ищет виновников пожара и "дестабилизации обстановки".

"Кавказский узел" сообщал, что 25 марта в кемеровском торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" начался пожар, который потушили только на следующий день. Согласно последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Жители Махачкалы, Ростова-на-Дону, Сочи и Черкесска после случившегося в Кемерово заявили "Кавказскому узлу", что опасаются посещать крупные торговые центры, и призвали наказать виновных в гибели людей. Жители Северной Осетии при этом сравнили трагедию в Кемерово с терактом в Беслане, указав, что жертвами в обоих случаях стали дети, а предпосылкой трагедии - безответственность властей. Они также предположили, что реальные виновники гибели людей вновь уйдут от ответственности.

Сообщение в социальной сети Instagram.Участники акции самостоятельно проверяют в своих городах торговые центры, учебные заведения, административные здания и другие общественные места на предмет наличия в них огнетушителей и открытых экстренных выходов.

Фотографии мест, где эти необходимые требования пожарной безопасности не соблюдаются, они публикуют в социальных сетях с хэштегом #заперто и призывом воздержаться от посещения этих зданий. К акции присоединились, в частности, жители Ростова-на-Дону, Сочи, Ставрополя и Волгограда, о своем участии в ней они сообщили в социальной сети Instagram.

Сообщение в социальной сети Instagram.Запертые двери лишили посетителей кинозала в сгоревшем торговом центре "Зимняя вишня" любых шансов на спасение - во время сеанса двери были закрыты и остались закрытыми, когда начался пожар, а спасатели не смогли добраться до помещения кинотеатра из-за угрозы обрушения. Сотрудники запирали выходы из залов кинотеатра, чтобы, в частности, не допускать туда безбилетников; при этом аварийные выходы из торгового центра на улицу также были закрытыми, и выводивший людей на улицу охранник открыл одну из них не с первого раза, сообщило со ссылкой на жителей Кемерово и сотрудников торгового центра РБК.

Сообщение в социальной сети Instagram.Версии пожара: вина руководства ТЦ или поджог

Пожарная сигнализация в сгоревшем торговом центре, согласно версии следствия, была отключена за несколько дней до пожара, 19 марта. Охранника ТЦ, который, по мнению следователей, отключил сигнализацию, задержали. На допросе он заявил, что сам не отключал сигнализацию, но техник после самопроизвольных срабатываний отключал ее. "Не один день была отключена сигнализация", — процитировало его слова РИА "Новости".

Ответственность за случившееся охранник возложил на своих руководителей. "Когда у нас самопроизвольно срабатывала сигнализация, такое бывает, мы не могли ее выключить – вызывали системщика. Мы постоянно докладывали руководству, что имеются нарушения в торговом центре. Часть гидрантов не работает, часть – протекают. Эвакуационные выходы захламлены, и так было всегда", - процитировал его слова Telegram-канал Mash.

Уголовное дело по факту пожара в Кемерово возбуждено по трем статьям УК РФ  - 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Задержаны пять человек, четверым из них уже предъявлено обвинение, сообщило 28 марта NEWSru.com.

Следователи задержали также сотрудника, занимавшегося обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ "Зимняя вишня". 28 марта представитель СКР заявил, что мужчина, допрошенный в статусе подозреваемого, не имел должной квалификации для такой работы, поскольку он учился на повара.

"Он окончил ПТУ по специальности повар-кондитер. <...> Никакой специальности надлежащей у него не было, он не дипломированный, не высококвалифицированный специалист. Как на него могли возлагаться обязанности по пожарной безопасности - непонятно", - процитировал слова представителя Следственного комитета ТАСС.

Еще одну версию - неисправность электропроводки - озвучил свидетель Сергей Сочинский, сотрудник ТЦ, инструктор детской площадки. Его показания прокурор зачитал на заседании суда об избрании меры пресечения управляющей торгового центра.

"Причиной пожара, возможно, стала проводка или искра с потолка - там был целый пучок кабелей. Дети в [батутной] яме и никто из персонала точно не курили", - процитировал показания Сочинского со слов прокурора "Интерфакс".

Арестованная 28 марта управляющая ТЦ "Зимняя вишня" утверждает, что причиной пожара стал поджог. По ее словам, в детской игровой комнате, где и начался пожар, хулиганили подростки - поджигали поролоновые кубики в батутной яме. «Есть версия, я в ней уверена. Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня - вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог», - процитировало слова управляющей 28 марта издание "Ведомости".

Женщина, которой предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, категорически опровергла информацию о закрытых дверях в кинозалах торгового центра и заявила, что не знала о нарушениях правил пожарной безопасности.

С версией о поджоге согласны специалисты пожарной лаборатории МЧС, однако информация о результатах проведенной ими экспертизы неофициальная. Согласно этим данным, после поджога одного из кубиков огонь моментально перекинулся на все аттракционы из легковоспламеняющихся материалов, говорится в материале издания DailyStorm.

"Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», - процитировал комментарий Путина о случившемся в Кемерове автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "Цинизм в посткемеровских событиях зашкаливает. Женщина говорит в микрофон, как ее пожарники не пускали в кинозал, говоря что там нет детей. А ее дочери в это время по телефону спрашивали - почему не спасают? Мужчина, отец погибших детей, говорит, что народ молчит, чтобы не потерять работу. Слова Путина <...> - что за речь, что за логика, причем тут демография? Если причина в разгильдяйстве и халатности, как ты будешь ее - виновницу - уничтожать? Читал, что гнев людей на телевизорах называют происками оппозиции. Ну это уже совсем плинтус", - написал он в своем посте "Нашли двух виновных - разгильдяйство и халатность. Расстреляйте их и дело с концом".

Пожар в Кемерово привел к делу об экстремизме

Расследуя обстоятельства пожара в Кемерово, Следственный комитет России возбудил дело об экстремизме в отношении украинского пранкера и объявил его в международный розыск по обвинению в разжигании ненависти и вражды.

Согласно версии следствия, пранкер, известный как Евгений Вольнов, распространял ложную информацию о количестве жертв пожара в Кемерово "с целью дестабилизации ситуации в регионе", Басманный суд Москвы санкционировал его арест, сообщил 28 марта со ссылкой на пресс-секретаря суда "Интерфакс".

Поиск виновных в "лжи о количестве жертв" прокомментировал в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров."Кощунственны и бесчеловечны попытки тиражировать ложь о количестве жертв. Наказание должно быть строгим", - написал он.

На "вбросы из-за границы" в связи с пожаром в Кемерово указал 28 марта и президент России Владимир Путин. обсудивший с главой СКР Александром Бастрыкиным расследование причин пожара. «Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того, чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить, ни при каких обстоятельствах», - процитировало 28 марта его слова НТВ.

Пользователи соцсетей объявили национальный траур раньше Путина

Национальным днем траура президент России объявил 28 марта, однако люди из всех регионов страны массово выражали скорбь по погибшим в Кемерово еще 25 марта, а на следующий день в социальных сетях начался сетевой флешмоб «Я объявляю национальный траур» - его участники сочли реакцию властей страны на трагедию слишком запоздалой и сами требовали объявить траур на федеральном уровне, говорится в материале издания MediaLeaks.

"

Я объявляю национальный траур. По кемеровским детям. По взрослым. По Тулееву траур. По нам всем. По каждому из нас. Мне больно, и мне стыдно. Это очень отличается от Беслана, от Норд-Оста, от всего отличается. Так как тут нет террористов, тут винить кроме нас самих некого", - написала основатель Фонда помощи детским хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

"

Предприниматель и блогер Владимир Гуриев попытался представить ход мыслей президента России и проанализировать причины его запоздалой реакции на гибель множества людей. "Казалось бы, что сложного в воскресенье выйти и сказать: чудовищная трагедия, это и наши дети тоже, это и моя вина тоже, простите меня, сердцем с вами. Это не потому, что он ничего не чувствует, и не потому, что когда управляешь миллионами, способность думать про одного человека, потерявшего всю свою семью, атрофируется — хотя это наверняка во многом так. Но я думаю, что он испытывает гораздо более сильные чувства, и главные среди них — разочарование и гнев. Человек успешно решает настоящие проблемы, борется с коварной англичанкой, Сирию спас, Крым вернул, ракету новую придумал, выборы выиграл — а тут на секунду буквально отошел выдохнуть — и на тебе. Мало того что от серьезных дел отвлекают, так еще и так не вовремя, неужели трудно было месяц-другой хотя бы подождать. Всего-то и надо было в кино сходить и не погибнуть, что сложного", - предположил Гуриев.

Погибших при пожаре в Кемерово 28 марта вспоминают в посольстве России в Цхинвале, а вечером 27 марта многие жители вышли на стихийную акцию памяти жертв трагедии, сообщил журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле" Алан Парастаев. В одной из программ на российском федеральном канале депутаты Госдумы обвинили в гибели детей учительницу, "которая оставила своих учеников в кинотеатре, а сама ушла за покупками", но ни слова не сказали о коррумпированных чиновниках и безответственности бизнесменов, отметил он в своем посте "Скорбя по жертвам пожара в Кемерово". 

Другая учительница, преподаватель английского языка кемеровской гимназии №17 Татьяна Дарсалия, погибла при попытке спасти детей с загоревшегося верхнего этажа торгового центра. 37-летняя Татьяна Дарсалия отдыхала в торговом центре со своей дочерью-подростком и успела вывести ее на улицу, когда начался пожар, а сама отправилась на помощь оставшимся наверху детям, говорится в материале "Спутник-Грузия". Прощание с Татьяной Дарсалия состоялось 28 марта в Кемерово.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 00:46

  • Новая партия в Нагорном Карабахе объявила об участии в парламентских выборах

    Полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Григорий Саакян основал политическую партию "Доверие" и намерен участвовать в парламентских выборах. Создание большого количества партий в такой маленькой республике, как Нагорный Карабах, нецелесообразно, для выживания политическим силам придется объединяться, считают журналист Гоар Рустамян и политолог Аревик Петросян.

17 ноября 2019, 23:13

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09

17 ноября 2019, 20:03


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей