Многоэтажка вблизи Туапсинского НПЗ, Фото: официальная страница Туапсинский НПЗ в Facebook

29 декабря 2017, 00:19

Жители юга России недовольны соседством с нефтезаводами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нефтеперерабатывающие заводы в Чечне, Дагестане и на Кубани беспокоят местных жителей удушливыми химическими выбросами. Люди, годами живущие возле этих предприятий, высказывают опасения за свое здоровье.

Об этом говорится в материале "Кавказского узла" "Чечня, Дагестан и Краснодар – как нефтезаводы генерируют протесты". В материале рассказывается о проблемах людей, живущих вблизи нефтеперерабатывающих заводов, в том числе нелегальных.

Завод, работающий на окраине Грозного в круглосуточном режиме уже десять лет, не обозначен на "Яндекс.Картах" и не внесен в реестр нефтеперерабатывающих заводов на сайте Ростехнадзора. Жилые дома, офисы и кафе расположены в 300 метрах от предприятия, которое охраняется вооруженными людьми.

"Посторонним приближаться туда запрещено. Каждый день вижу огромные цистерны и огромное количество машин, которые привозят и увозят нефтепродукты", — рассказал местный житель Идрис, отправивший "Кавказскому узлу" письмо по почте. Он добавил, что "от переработки нефтепродуктов вокруг стоит невыносимая вонь".

В курортном городе Туапсе нефтеперерабатывающий завод с санитарной зоной в 300 метров не раз становился предметом конфликта нефтяников и экологов. Еще в 2010-2011 годах горожане и активисты требовали остановить работу предприятия, а местные жители много лет безрезультатно добивались переселения в другой район, подальше от опасного производства.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, нефтезаводы должны располагаться как минимум в километре от жилой застройки, говорится в материале "Кавказского узла".

"Запах у нас стоит ужасный постоянно, химический, мы уже даже не чувствуем, люди приезжают, сразу отмечают", - рассказала "Кавказскому узлу" местная жительница Марина. Женщина полагает, что работа предприятия негативно сказывается на здоровье членов ее семьи и живущих рядом людей.

Более 800 жителей дагестанского селения Берикей 22 декабря вышли на митинг с требованием закрыть частный нефтеперерабатывающий завод. Предприятие в Берикее работает с 2012 года.

Сельчане жалуются на запах от производства нефтепродуктов и тоже связывают с работой завода свои проблемы со здоровьем. По информации врачей, и в Дербентском районе, и в Туапсе случаи онкологических заболеваний регистрируются сравнительно часто, хотя однозначная связь между уровнем заболеваемости и работой нефтеперерабатывающих предприятий исследованиями пока не установлена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей