Лес долины реки Самур. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 декабря 2017, 08:10

Жители Самура отказались от соглашения с чиновниками Минстроя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защитники Самурского леса 27 декабря на встрече с представителями Министерства строительства России отвергли их предложение установить в заказнике мониторинговую скважину.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий согласился на предложение главы Самура приехать в поселение и встретиться с местными жителями для обсуждения вопросов водозабора в районе государственного природного заказника "Самурский", против которого протестуют защитники Самурского леса.

Самурский лес, один из пяти древнейших лесов России, расположен в дельте реки Самур, в нем сохранились последние в России реликтовые лиановые леса и 65 видов краснокнижных позвоночных животных, сообщило в марте российское отделение Всемирного фонда дикой природы, заявив об угрозе исчезновения Самурского леса. В июле глава Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов обратил внимание Владимира Путина на угрозу лесу из-за строительства водовода. Работы остановили местные жители, которые не дали строителям пробурить скважины в Самурском лесу.

27 декабря по поручению Владимира Путина Леонид Ставицкий встретился в Самуре с местными жителями для обсуждения гидрологической обстановки в природном заказнике. Президент поручил чиновникам "представить предложения об организации водоснабжения г.Дербента, реализация которого не окажет негативного воздействия на уникальный реликтовый лес", объяснил собравшимся Леонид Ставицкий.

На встрече также присутствовали другие представители Минстроя, замминистра природных ресурсов и экологии России Шамиль Джамалов и представители властей Дагестана, Магарамкентского района и Дербента, сообщило в тот же день "Лезги газет".

Обратить внимание Владимира Путина на угрозу Самурскому лесу из-за строительства водозаборной станции решили 15 декабря 2016 года местные жители, собравшиеся на стихийный митинг в Самуре. В акции тогда приняли участие более 900 человек, которые решили составить петицию на имя президента с требованием запретить это строительство и спасти лес.

Леонид Ставицкий выслушал местных жителей и отметил, что для того, чтобы понять, нанесет ли вред лесу строительство водозабора, нужен мониторинг обстановки.

"Мы подготовили проект и предварительно получили согласование всех сторон, я надеюсь, этот проект мы подпишем в этом зале. Самым важным пунктом данного соглашения является условие того, что в случае падения уровня подземных вод, за исключением сезонных колебаний, правительство РД обязуется немедленно приостановить водозабор... Мы будем с вами совместно регулярно мониторить уровень воды и обязательно примем меры в случае непредвиденной ситуации", - процитировало Леонида Ставицкого РИА "Дербент".

Жители Самура возразили, что они против реализации проекта и что "подкупить их социальными благами - школами, дорогами, детсадами - не получится". Леонид Ставицкий ответил на это, что, если они выступают против, то необходимости строить дополнительную мониторинговую скважину нет, уточнило агентство.

В итоге резолюция не была принята, а Леонид Ставицкий пообещал, что доложит обо всех проблемах в администрацию президента, сообщило в тот же день "Новое дело".

Напомним, что еще в 2013 году жители Дагестана выступили против строительства водозаборной станции на реке Самур, опасаясь уничтожения Самурского леса. Минприроды Дагестана опасения жителей опровергло. Проблеме была посвящена организованная "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссия на тему: "Самур: современные проблемы и перспективы решения", участники которой не согласились с доводами чиновников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей