10 апреля 2014, 14:50

Опасения жителей Дагестана в связи с водоводом на реке Самур обоснованны, считают участники дискуссии на "Кавказском узле"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За последние 50 лет площадь Самурского леса уменьшилась в три раза, водовод на реке Самур, против строительства которого выступают местные жители, усугубит эту проблему, заявили участники онлайн-дискуссии на тему "Самур: современные проблемы и перспективы решения". Для решения проблемы они считают необходимым проведение целого комплекса экспертиз по водоводу, а также рассмотреть альтернативные способы водоснабжения города Дербент.

Дискуссия прошла 9 апреля в онлайн-режиме на "Кавказском узле". Дайджест дискуссии опубликован на странице автора блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле" старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидата исторических наук Наимы Нефляшевой.

В обсуждении приняли участие помощник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров, юрист, представляющий интересы жителей Самура Низами Фетуллаев, председатель ДРООНЕ "Единство" Альберт Эседов, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир  Пашаев, активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Руслан Курбанов.

Амиль Саркаров заявил о необходимости проведения полномасштабной экспертизы (гидрологической, гидрогеологической, экологической и водохозяйственной) региона и разработки эскизной схемы мероприятий по водоснабжению города Дербент, сохранению Государственного природного комплекса "Самурский лес" и обеспечению населенных пунктов Магарамкентского района водой для хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом экологических требований на долгосрочную перспективу (25-30 лет). Проблема носит и международный характер, так как Самур - приграничная река, подчеркнул Саркаров.

С ним согласен и Альберт Эседов, который среди главных факторов, реализация которых необходима для решения проблемы, выделил реальный контроль водозабора из реки Самур Азербайджаном и РФ и реальный расчет необходимого количества воды для питья и полива.

Маир Пашаев озвучил необходимость проведения правовой и экономической экспертизы, а также разобраться в том, на что уже потрачены средства по разработке проекта Самурского водовода. При этом Пашаев сообщил об идее подпитывать Дербент с помощью водохранилища в районе Шурдере, строящегося между Дербентом и Сулейман-Стальским районами, которую, по его словам, озвучил полномочный представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе Муса Велимурадов.

Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих населенных пунктов. Финансирование проекта осуществляется в рамках республиканской инвестиционной программы за счет средств федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)". Жители Магарамкентского района выступают против строительства водовода, считая, что оно негативно скажется на экологии, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. В заключении министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются.

История борьбы местных жителей против строительства водовода на реке Самур

11 декабря 2013 года в районе возведения водозабора прошла акция против строительства водозаборной станции. После потасовки с полицейскими 19 участников акции были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту. 17 декабря 2013 года в Самуре также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, но без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции. 24 декабря около трех тысяч жителей Магарамкентского района, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы.

25 декабря в правительстве Дагестана под руководством вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова прошло совещание по поводу Самурского водовода. На него были приглашены представители министерств экономики и строительства, магарамкентской районной администрации и полиции, общественности Дербента, эксперты из "Дагестанмониторинга" и Института геологии, а также инициативная группа, организовавшая акции протеста. Однако протестующие против строительства водовода отказались принять участие в заседании, заявив, что чиновники должны приехать на место, где возникла проблема. В правительстве заявили, что готовы принять местных жителей в любое время и разъяснить необходимость водовода.

О проблемах Самура говорилось на митинге в поддержку прокурора Советского района Махачкалы Магомеда Оруджева, задержанного по подозрению в незаконном обороте оружия, 27 декабря 2013 года в столице Дагестана. Водозаборная станция разрушит уникальный Самурский лиановый лес, заявил на митинге председатель совета старейшин села Надир Расулов. Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от генпрокуратуры, Следственного комитета, президента России, Общественной палаты обратить внимание на заявления жителей Самура.

22 января текущего года состоялась встреча жителей села Самур с депутатом Государственной Думы Мамедом Абасовым, представителями Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), гидрологами, общественными деятелями, в ходе которой местные жители потребовали передать Самурский лес в федеральное подчинение, запретив бурение на прилегающих территориях.

27 января на сходе в Самуре местные жители потребовали провести общественные слушания непосредственно в селе, однако спустя месяц согласились направить своих делегатов в Махачкалу. Слушания "Влияние водозабора из Самурской долины на экологию самурского природного комплекса" провела в столице Дагестана Общественная палата республики 21 февраля.

Выступившие на слушаниях эксперты разошлись в оценке возможных последствий строительства водовода. Так, с докладом о добыче воды в районе и строительстве водозаборных сооружений выступил главный гидрогеолог ОАО "Дагестангеология" Садай Агаметов, он заявил, что опасения местных жителей по поводу высыхания лесного массива и родников беспочвенны. Местные жители возразили, что, несмотря на заверения государственных экологов, родники у них пересыхают уже сейчас, и выступили категорически против дальнейшего бурения. В результате Общественная палата рекомендовала провести федеральную экологическую экспертизу проектной документации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 14:43

  • Арест Назима Бейдемирли продлен вопреки доводам защиты

    Суд в Баку продлил на месяц срок ареста бывшего депутата Назима Бейдемирли, несмотря на доводы защиты о том, что следственные действия не проводятся, сообщил адвокат. Состояние здоровья Бейдемирли ухудшилось на фоне неэффективной медпомощи в изоляторе, рассказала его супруга.

29 марта 2024, 13:56

29 марта 2024, 13:17

29 марта 2024, 12:35

29 марта 2024, 11:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей