Мардирос Демерчян в зале суда 20 декабря 2017 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла"

21 декабря 2017, 01:28

Суд по делу Демерчяна обсудил способы пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мардирос Демерчян в суде Сочи по делу о краже и ложном доносе на полицейских рассказал о применении к нему пыток. Судья интересовался у подсудимого, почему его во время пыток не посадили на бутылку, а применили лом.

Как информировал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель Мардирос Демерчян пришел за зарплатой в компанию, откуда он уволился, но прямо со стройки был доставлен в отделение, где, по его словам, подвергся жестоким пыткам. Демерчян утверждает, что его вынуждали признаться в краже кабеля. Из отделения Демерчян попал в больницу. Правоохранительные органы не только не возбудили дело в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно. Демерчян настаивает на том, чтобы суд его оправдал.

20 декабря в течение четырех часов суд допрашивал Мардироса Демерчяна и четырех свидетелей защиты: его мать Марту Демерчян, сестру Марину Туркменян, супругу Людмилу Демерчян и ее мать Людмиду Папазян. Сам подсудимый и его родственники дали идентичные показания о событиях 12-13 июня 2013 года, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Суд опрашивал Мардироса Демерчяна около двух часов. После 30 минут допроса Мардирос Демерчян почувствовал себя плохо и попросил у суда разрешения присесть, после чего суд разрешил давать ему показания сидя. Демерчян пояснил, что он не может долго находиться в вертикальном положении, так как у него болит спина.

Отвечая на вопросы суда, адвоката и гособвинителя, Демерчян в деталях рассказал о событиях 12-13 июня 2013 года, описал подробно пытки, указав на способы и методы их проведения. Подсудимый описал комнаты, где проходили пытки, количество присутствующих людей, требования оговорить себя и подписать пустые листы, количество наносимых ударов, пытки ломом, поступавшие угрозы и свое состояние после этого.

Демерчян рассказал, что после задержания 12 июня 2013 года подвергся избиению, а затем ему был введен лом в задний проход, после чего он потерял сознание, а когда очнулся, то подписал все бумаги. "Я был весь в крови. Во рту не было зубов. Все болело. Голова просто трещала от боли. Тошнило. Болели все внутренности… Просил вызвать мне скорую, но никто не реагировал. Я просто лежал на полу, так как сидеть не мог», - рассказал Демерчян. Рассказ строителя о том, как сотрудники правоохранительных органов в Сочи выбивают из людей самооговоры, приводится в материале "Жизнь после пыток. Как живет Мардирос Демерчян после издевательств правоохранителей", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

По словам Демерчяна, решающим моментом в том, что он остался жив, было подписание им всех бумаг, которые ему сказали подписать, а также то, что он успел улучить момент и позвонить супруге, вызвав родственников на помощь.

В ходе судебного заседания Демерчян сообщил, что его пытали трое сотрудников правоохранительных органов, двое из них били его боксерскими перчатками, затем держали и нагибали его, когда третий вводил лом. Демерчян заявил, что он никогда не видел в суде этих сотрудников, поскольку они не давали свои показаний суду. "Я их никогда не забуду. Я могу их опознать... Но меня никто и никогда не просил опознать их. Их просто вывели из дела. Того, кто вводил лом, я видел. Он продолжает работать в полиции", - заявил Демерчян.

Мать Мардироса Марта Демерчян, его сестра Марина Туркменян, его супруга Людмила Демерчян и теща Людмила Папазян дали суду аналогичные показания о том, что приехали по вызову Мардироса в полицию и там увидели его в очень плохом состоянии, избитого, без зубов, в окровавленной футболке. Свидетели отметили, что в отделении с ними обращались грубо, не говорили, за что задержан Мардирос. Они указали, что там же подсудимый рассказал им о пытках, подойдя к решетке, а потом его с сотрясением мозга на скорой отвезли в больницу, где уже находились сотрудники правоохранительных органов.

Также судья во время допроса Людмилы Демерчян спрашивал, почему она ничего не разбила, чтобы привлечь внимание к сотруднику, который, со слов подсудимого, вводил ему лом в задний проход. Демерчян ответила, что она решила добиваться разбирательства цивилизованным путем, а если бы она что-либо разбила, то рисковала оказаться на месте своего супруга.

В допрос судьи вмешалась адвокат Марина Дубровина, потребовав прекратить давить на свидетеля Людмилу Демерчян. "Я прошу занести в протокол возражения на действия председательствующего, который оказывает давление на свидетеля защиты. Ваша честь, как свидетель могла что-то сделать, если у нее на руках был малолетний ребенок и с ее мужем так поступили? Она была напугана действиями полиции", - сказала защитник. Судья объявил адвокату замечание и продолжил слушание.

Судью интересовало, почему жертвой пыток и подтасовки кражи выбран именно Демерчян. Подсудимый объяснил, что считает, что это связано с тем, что его работодатель отказался погашать перед ним долг в размере 90 тысяч рублей, а обратился к помощи силовиков. "Он вызывал полицейских, которые предлагали либо отказаться от денег, либо написать явку с повинной. Я не отказался от денег и не захотел писать явку с повинной, поэтому ко мне применили пытки", - объяснил Демерчян.

Суд также интересовался, насколько глубоко вводился лом, и почему Демерчяна не посадили на бутылку, как обещали силовики, а применили лом. "Я был шокирован вопросами судьи, который спрашивал меня, а не тех, кто меня пытал, почему они не посадили меня на бутылку?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян после судебного заседания.

Судья в ходе допроса постоянно просил отвечать не на прямые вопросы, а давать оценку тем или иным фактам, отметил подсудимый.

Адвокат Марина Дубровина считает, что в ходе допроса 20 декабря были выявлены ранее неизвестные суду факты о том, что в деле не участвуют сотрудники, которые пытали Демерчяна.

"Судья вместо того, чтобы вынести определение и направить дело в Следственный комитет для проведения проверки о полученном сообщении о преступлении, стал оказывать давление на моего подзащитного и свидетелей защиты, задавая вопросы: почему они не выявили тех лиц, которые пытали его. Но я сказала суду, что выявлять и караулить у полиции этих лиц не дело Демерчяна и его семьи, это дело следователя, который не провел данную работу", - сказала Дубровина "Кавказскому узлу" после заседания.

Судья, опросив Мардироса Демерчяна и свидетелей защиты, отложил заседание до 28 декабря. По словам Дубровиной, защита намерена разыскать и привести в суд еще одного свидетеля событий 12-13 июня 2013 года, который ранее не был допрошен по этому делу.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей