Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 декабря 2017, 14:17

Демерчян не согласился с прекращением дела за давностью срока

Истек срок давности по делу Мардироса Демерчяна, обвиняемого в краже и ложном доносе на полицейских, сообщила его адвокат. Обвиняемый настаивает на том, чтобы суд полностью оправдал его.

Как писал "Кавказский узел", на заседании суда 1 августа защита потребовала обеспечить привод в суд двоих свидетелей обвинения - Аскара Исмаилова и Асылбека Рыскулова, которые ранее дали существенные показания против строителя. 12 октября Исмаилов дал показания в судеСвидетель не смог вспомнить, как именно был украден кабель, заявил Мардирос Демерчян, усомнившись в том, что показания дал именно Исмаилов.

Суды влияют на качество жизни, так как приходится тратить на поездки ощутимые для семьи суммы, а жена вынуждена была уйти с работы, рассказал Мардирос Демерчян.

На заседании 8 декабря государственный обвинитель Михаил Галкин пояснил суду, что второго ключевого свидетеля по делу Демерчяна, Асылбека Рыскулова, не удалось найти в России, так как он уехал на родину в Кыргызстан. "Найти его за границей не представляется возможным и опросить, соответственно, по конференцсвязи - тоже, поэтому единственным вариантом остается зачитать его показания", - заявил Михаил Галкин. Адвокат Марина Дубровина выразила протест против зачитывания показаний свидетеля, к которому у нее есть вопросы.

Согласно этим показаниям, Рыскулов, как и Исмаилов, работал в одной бригаде с Демерчяном. "В один из рабочих дней Рыскулов А.К. и Исмаилов А.С. увидели, как в одной из комнат строительного объекта Демерчян М.А., Аршак и Сергей наматывали на себя кабель. В дальнейшем Рыскулову А.К. стало известно, что данный кабель был получен Демерчяном МА, Аршаком и Сергеем со склада, на имя Исмаилова А.С.", - зачитал государственный обвинитель показания Рыскулова.

12 июня 2013 года строитель Мардирос Демерчян пришел за зарплатой в компанию, откуда он уволился, но прямо со стройки был доставлен в отделение полиции, где, по его словам, подвергся жестоким пыткам. Демерчян утверждает, что его вынуждали признаться в краже кабеля. Из полиции Демерчян попал в больницу. Правоохранительные органы не только не возбудили дело в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

Марина Дубровина обратила внимание суда на то, что в первичных медицинских документах зафиксировано все, что происходило в отделе полиции, откуда Мардироса Демерчяна 13 июня 2013 года на скорой помощи доставили в городскую больницу. Сотрудники скорой помощи, вызванной к Демерчяну, диагностировали у него ушиб мягких тканей заднего прохода, а врачи в больнице - сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, гематомы на лице, выбитые зубы, ушиб грудной клетки. Адвокат отметила, что врачи пометили эти травмы как криминальные, но не сообщили об этом в полицию, что является нарушением.

При этом адвокат заявила суду о недостоверности медэкспертиз, имеющихся в деле Демерчяна, поскольку они "опровергают первичные диагнозы", поставленные Демерчяну, и представляют дело в выгодном следствию свете.

Адвокат сообщила "Кавказскому узлу", что накануне заседания получила протоколы, ранее в деле отсутствовавшие. Она высказала недоумение, как можно было написать протоколы уже на стадии завершения процесса.

На следующем заседании, которое назначено на 14:30 20 декабря, суд намерен заслушать показания свидетелей защиты, сказала Марина Дубровина корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат надеется, что приговор будет вынесен до конца года. По ее словам, сроки привлечения к ответственности ее подзащитного уже прошли. "Прекращение дела по истечению сроков давности привлечения к ответственности не является реабилитирующим основанием", - уточнила Марина Дубровина.

Сам Мардирос Демерчян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что невиновен, и поэтому не согласен на прекращение дела просто за давностью срока. "Меня унизили, пытали, ложно обвинили, сфальсифицировали дело, издеваются уже пять лет - и я должен согласиться на прекращение дела за давностью срока? Конечно, нет. Я устал. Мне тяжело ходить, но пусть судья выносит приговор, который считает нужным и как позволяет его совесть", - сказал Мардирос Демерчян.

Супруга Мардироса Людмила Демерчян заявила, что ее, ее мать и мать обвиняемого, которые были свидетелями "полицейского произвола" в отношении Демерчяна, до сих пор не опросили. Она также пожаловалась на затягивание дела. "Срок в пять лет не может быть разумным. За пять лет наши отцы и деды победили фашистскую Германию и спасли мир от гнета, а мы, как заложники ситуации, до сих пор не можем добиться справедливого разбирательства", - сказала Людмила Демерчян. При этом она заявила, что готова добиваться справедливости и далее. "Мы никогда не отступимся. Ходили пять лет и готовы еще ходить пять, чтобы наказать всех, кто искалечил нам жизнь и принес страдания. Я понимаю, что судья испытывает наши нервы и терпение или ждет, что еще кто-то скончается, как наш адвокат", - сказала она сегодня "Кавказскому узлу".

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

23 марта 2019, 04:38

  • Пользователи соцсетей назвали справедливым решение по иску Саутиевой

    Решение суда о восстановлении на работе Зарифы Саутиевой, уволенной после участия в акциях протеста против соглашения об границе Ингушетии с Чечней, является справедливым и объективным, считают пользователи соцсети. Саутиева, которая связывала увольнение с политическими мотивами, заявила, что 25 марта планирует выйти на работу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии