Араик Хандоян на территории захваченного полка полиции (на переднем плане). Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 августа 2017, 04:38

Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении членов "Сасна Црер".

Как писал "Кавказский узел", дело 14 обвиняемых по делу "Сасна Црер" рассматривается в суде. 28 июня в здании суда произошла потасовка, после которой полиция вывела троих подсудимых Смбата Барсегяна, Арега Кюрегяна и Мхитара Аветисяна. По словам адвоката Ары Карагезяна, инцидент произошел из-за того, что Арег Кюрегян хотел передать ему записку.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Адвокат Ара Карагезян рассказал 21 августа корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный, член "Сасна Црер" Араик Хандоян обвинил в применении силы на заседании суда 28 июня командира сопровождающего батальона.

Карагезян также добавил, что, по словам Араика Хандояна, членов "Сасна Црер" насильно вывели из зала суда, и они были избиты в подвале здания.

"Следы насилия запротоколированы в УИУ "Нубарашен". До сих пор у Араика Хандояна сильные боли в области головы", - отметил Карагезян.

Кроме этого, по словам адвоката, на суде по делу 18 членов "Сасна Црер" также была применена сила в отношении подсудимого Ованнеса Арутюняна.

По его словам, в письме главе полиции Армении он отметил, что командир сопровождающего батальона продолжает сопровождать членов "Сасна Црер" в суд и находиться в зале суда.

Применение насилия в отношении обвиняемых, по словам Ары Карагезяна, противоречит 3-й статье Европейской конвенции по правам человека и Конвенции НАТО против пыток.

"Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", - сказано в статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. С полным текстом конвенции можно ознакомиться в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 08:22

15 ноября 2018, 08:21

15 ноября 2018, 08:00

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей