На территории захваченного ППС. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 августа 2016, 17:28

СНБ Армении насчитала 47 причастных к захвату здания полка полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинения в причастности к захвату здания полка патрульно-постовой службы полиции предъявлены 47 сторонникам оппозиции, 24 из них обвиняются также в захвате заложников, объявила Служба национальной безопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", на протяжении двух недель, с 17 по 31 июля, вооруженный отряд сторонников "Учредительного парламента" удерживал здание ППС в Ереване. Сначала в здании вместе с захватчиками находились полицейские, затем они были отпущены, но 27 июля стало известно, что в заложники захвачены члены медицинской бригады. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля мятежники сдались

В рамках расследования дела о захвате здания полицейского полка задержаны 47 человек, объявила сегодня Служба национальной безопасности Армении. Они обвиняются по статьям о захвате зданий и незаконном обороте оружия (ст. 219 и 235 УК Армении). Кроме того, 24 из них также вменяется захват заложников (ст. 218 УК Армении). 

Ведомство также уточнило, что расследовать дело дальше не собирается. "1 августа следственное управление СНБ Армении представило письменное заявление в Генпрокуратуру Армении о передаче уголовного дела в иной следственный орган", - отмечается в сообщении.

Ст. 218 УК Армении предусматривает до 10 лет лишения свободы за захват заложников организованной группой, если в результате этих действий не наступило тяжких последствий. За добровольное освобождение заложника захватчик освобождается от ответственности. Ст. 219 предусматривает до 12 лет за захват здания, если в результате него погибли люди (в перестрелках с мятежниками были убиты двое полицейских, - прим. "Кавказского узла"). Ст. 235 предусматривает до восьми лет наказания. 

Напомним, захватчики отрицали, что врачи и медсестра, которые находились вместе с ними в здании, были заложниками, утверждая, что те в любой момент могли покинуть здание. Кроме того, по версии полиции, непосредственно захватил здание 31 человек, но были выявлены люди, которые помогали осуществить мятеж.

"Кавказский узел" ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в Армении размещаются на странице "Протесты в Армении" на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 10:51

29 февраля 2024, 09:58

  • Предложение об амнистии заключенных внесло раскол в грузинскую оппозицию

    Часть оппозиции в Грузии предложила провести амнистию, поскольку считает, что тюрьмы переполнены, а законы в стране слишком суровы. Другая часть оппозиционеров выступила против. В частности, член оппозиционной партии "Лело" Саломе Самадашвили отметила, что помилованы будут осужденные за коррупцию. При этом спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили призвал не допустить освобождения Михаила Саакашвили.

29 февраля 2024, 09:52

29 февраля 2024, 08:04

29 февраля 2024, 07:11

  • Дело Нурды Доклаева дошло до суда

    В суд передано дело бывшего начальника отдела собственной безопасности прокуратуры Ингушетии Нурды Доклаева, обвиняемого в пособничестве боевому крылу ингушского вирда баталхаджинцев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей