Прихожане мечети в Шамхале. Фото: Islamcenter.ru/

21 июня 2017, 23:23

Силовики объяснили закрытие мечети в Шамхале ее размещением в магазине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По документам в здании салафитской мечети в Шамхале должен находиться магазин, заявили "Кавказскому узлу" в МВД по Дагестану. Документы переоформляются, отметили представители мечети в Шамхале.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая салафитская мечеть в Шамхале - поселке Махачкалы - была закрыта по требованию сотрудников правоохранительных органов. Представители мечети в Шамхале связали гонения с позицией нового руководства полиции.

Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети.

Мечеть в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы была закрыта в середине мая из-за отсутствия правоустанавливающих документов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

По его словам, по документам здание, в котором сейчас располагается мечеть, "было оформлено как магазин".

"Если бы там был магазин, то никаких вопросов к владельцу не было бы. Здание было переделано под мечеть, но не оформлены документы. Для функционирования мечети нужен совсем другой комплект документов", - пояснил представитель МВД по региону.

При этом он добавил, что у собственников здания "правоустанавливающих документов на религиозное учреждение нет".

Документы сейчас переоформляются, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель совета религиозной общины "Муслим" Шамсудин Магомедов.

"Процесс идет, думаю, все равно мечеть откроем. У нас есть "зеленка" (документ, подтверждающий право собственности на объект, - прим. "Кавказского узла") на здание. Мы также зарегистрировали нашу религиозную общину в министерстве юстиции", - сказал Шамсудин Магомедов.

"Но насколько я знаю, у многих мечетей нет документов, но к ним вопросов нет. Почему тогда возникло такое предвзятое отношение именно к нам?" - добавил Магомедов.

По его словам, мечеть посещали около 150-200 человек, но рассчитана она на 500. "Сейчас люди ходят в мечеть в соседнем поселке Семендер, кто-то на намаз едет в Махачкалу. В итоге мы не знаем, где наша молодежь, куда они ходят. Когда была открыта мечеть, они были рядом, и мы знали, чем они занимаются", - отметил Шамсудин Магомедов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей