23 мая 2017, 23:53

Имам мечети "Тангъим" сообщил об изъятии силовиками записей с камер видеонаблюдения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики изъяли записи с камер видеонаблюдения в ходе обыска, продолжавшегося три часа, сообщил "Кавказскому узлу" имам махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Нигматулла Раджабов. Силовики объяснили свои действия проверкой сообщения о бомбе в школе №15, заявил имам.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15, расположенной на улице Венгерских бойцов (генерала Омарова). Силовики провели в здании мечети несколько часов, а затем сняли оцепление и ушли. По данным МВД по Дагестану, сообщение о бомбе в школе оказалось ложным.

По словам имама мечети на улице Венгерских бойцов Нигматуллы Раджабова,  силовики в мечеть пришли сегодня днем.  "Они мне объяснили, что проверяют поступивший сигнал о заложенной бомбе и поэтому они должны проверить мечеть и мой дом. Также они сказали, что нужно эвакуировать прихожан, находящихся в мечети", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нигматулла Раджабов.

Как пояснил Раджабов, мечеть оснащена видеокамерами и сотрудники "забрали носитель, на который велась запись". "В отслеживаемую видеокамерами зону попадает и мечеть, и близлежащая улица. Сказали, что надо проверить видеозаписи. Обещали вернуть носитель в течение двух дней", - пояснил имам.

Полицейские проводили обыск в мечети в течение трех часов, также заявил Раджабов. "Проверяли долго, в здание никого не впускали, и меня в том числе. Ушли и сняли оцепление только к 15.30", - рассказал Раджабов.

В свою очередь о проверке здания школы №15 корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из преподавателей. По его словам, примерно в 10.30 во время урока ему сообщили о немедленной эвакуации всех, кто находится внутри здания школы.

"Нам сказали о том, что в школе будут проводиться поиски бомбы, про которую в полицию сообщил неизвестный человек", - рассказал на условиях анонимности преподаватель.

По его словам, во время проведения поисковых мероприятий "здание школы и близлежащая улица были оцеплены с двух сторон". "Потом подъехали кареты скорой помощи, пожарные машины и кинологи с собаками, начали поиски во всех помещениях классах и подвалах школы", - рассказал преподаватель.

По утверждению очевидцев, после поисковых мероприятий оцепление не было снято, и через оцепление стали пропускать только преподавателей. Затем оцепление было полностью снято. По состоянию на 20.00 мск оцепления и полицейских машин как около мечети, так и рядом со школой нет, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Силовики систематически устраивают рейды по задержанию посетителей салафитской мечети на улице Генерала Омарова, или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где их ставят на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину Дагестана и способствует радикализации ее представителей, констатировали правозащитники.

"Кавказский узел" внимательно следит за развитием ситуации в регионе. С краткой хроникой конфликтов вокруг салафитских мечетей в республике можно ознакомиться в статье "Закрытие мечетей в Дагестане".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей