18 мая 2017, 17:01

"Мемориал": закрыта салафитская мечеть в Шамхале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мечеть в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы была закрыта по требованию сотрудников правоохранительных органов. Представители общины планируют обратиться с жалобами в МВД и прокуратуру, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал - пригороде Махачкалы. Сообщалось, что мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

По данным ПЦ "Мемориал", прихожане салафитской мечети в поселке Шамхал оформили все необходимые документы, зарегистрировали в Минюсте свою религиозную общину под названием "Религиозная группа "Муслим", выполнив таким образом все требования властей.

17 мая в отделение Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале обратился представитель совета "Религиозной группы "Муслим" Гамзат Гамзатов, который сообщил, что 16 мая был приглашен на беседу в правоохранительные органы, сообщает ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, в ходе беседы Гамзату Гамзатову и Шамсудину Магомедову - еще одному представителю совета мечети было заявлено, что "к общине претензий нет, но молитвенный дом надо закрыть и поставить пломбы и сургучные печати". "Шамсудин Магомедов возразил, что это незаконно, что община зарегистрирована в установленном законом порядке, копии устава и всех остальных документов - в том числе на землю и строения - он представлял", - говорится в сообщении, опубликованном 18 мая на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

При этом, согласно сообщению, беседовавший с представителями общины силовик заявил, что у него нет ни одного документа и потребовал принести ему ключи, иначе "закроет силой".

По данным правозащитников, вечером того же дня сотрудник правоохранительных органов пришел к Шамсудину Магомедову и попросил его отдать ключи от мечети. "Не желая обострять отношения и надеясь в будущем решить вопрос в соответствии с законом, он запер мечеть и отдал ключи. Представители общины планируют обратиться с жалобами в МВД РФ по РД и в республиканскую прокуратуру, а если их жалобы не будут удовлетворены - оспорить действия сотрудников полиции в суде", - отмечается в сообщении.

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу сообщения ПЦ "Мемориал" и заявления Гамзата Гамзатова пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей