Служба в в посёлке Шамхал г. Махачкалы
Фото http://islamdag.ru/news/14079. Фото

23 мая 2017, 03:22

Представители мечети в Шамхале связывают гонения с позицией нового руководства полиции

После смены руководства местного отдела полиции сначала у салафитской мечети в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы дежурили сотрудники, а затем она была вовсе закрыта без ясных оснований, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители мечети и ее прихожане.

Как информировал "Кавказский узел", Правозащитный центр "Мемориал" 18 мая сообщил о том, что 16 мая мечеть в Шамхале - пригороде Махачкалы - была закрыта по требованию сотрудников правоохранительных органов. При этом представители религиозной общины под названием "Религиозная группа "Муслим" заявили о намерениях обратиться с жалобами в МВД и прокуратуру, а в случае неудовлетворения жалоб - обратиться с иском в суд.

29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в Шамхале, но, по словам источника в Кировском РОВД Махачкалы, мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама, говорится в хронике "Закрытие мечетей в Дагестане", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

«На данный момент мы не понимаем, какие претензии есть у правоохранительных органов в отношении нас», - сказал 22 мая корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети Шамсудин Магомедов.

По его словам, новое руководство местного отдела полиции объяснило закрытие мечети отсутствием документов, удостоверяющих легальность функционирования мечети в поселке.

По словам Магомедова, в 2016 году уже предпринималась попытка закрыть данную мечеть, но в ходе переговоров с прежним руководством полиции района мечеть продолжила работу.

«После этого мы зарегистрировались в Минюсте как религиозная организация со своим уставом и всеми документами. Вся документация была приведена в порядок», - пояснил представитель общины мечети.

Он пояснил, что передавал прежнему руководству полиции копии всех документов, однако в ближайшее время намерен собрать в очередной раз пакет этих документов для передачи новому руководству.

На момент регистрации община насчитывала свыше 80 человек, уточнил Магомедов.

Представители общины еще не обращались с жалобами в прокуратуру и в суд, добавил он.

Руководство местного отдела полиции сменилось около двух недель назад, уточняется 18 мая на сайте ПЦ "Мемориал".

С приходом нового руководства полиции каждую пятницу во время пятничного намаза возле мечети дежурили сотрудники, рассказал "Кавказскому узлу" один из прихожан мечети Рамиль.

«Забирать - никого не забирали и не препятствовали, но каждую пятницу приезжали и дежурили рядом с мечетью», - сказал он.

По его словам, в настоящее время большинство прихожан закрытой мечети в Шамхале молятся у себя дома.

«На данный момент большинство прихожан нашей мечети никуда не ходят, обычные намазы делаем дома, на пятничные по возможности выезжаем в город», - пояснил Рамиль.

Представитель мечети уточнил "Кавказскому узлу", что прихожане пока отказались от коллективных молитв. «Пока ни у кого собираться не будем», - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей местного отдела полиции относительно заявления представителей и прихожан мечети в Шамхале относительно обстоятельств ее закрытия.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей