Служба в в посёлке Шамхал г. Махачкалы
Фото http://islamdag.ru/news/14079. Фото

23 мая 2017, 03:22

Представители мечети в Шамхале связывают гонения с позицией нового руководства полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После смены руководства местного отдела полиции сначала у салафитской мечети в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы дежурили сотрудники, а затем она была вовсе закрыта без ясных оснований, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители мечети и ее прихожане.

Как информировал "Кавказский узел", Правозащитный центр "Мемориал" 18 мая сообщил о том, что 16 мая мечеть в Шамхале - пригороде Махачкалы - была закрыта по требованию сотрудников правоохранительных органов. При этом представители религиозной общины под названием "Религиозная группа "Муслим" заявили о намерениях обратиться с жалобами в МВД и прокуратуру, а в случае неудовлетворения жалоб - обратиться с иском в суд.

29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в Шамхале, но, по словам источника в Кировском РОВД Махачкалы, мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама, говорится в хронике "Закрытие мечетей в Дагестане", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

«На данный момент мы не понимаем, какие претензии есть у правоохранительных органов в отношении нас», - сказал 22 мая корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети Шамсудин Магомедов.

По его словам, новое руководство местного отдела полиции объяснило закрытие мечети отсутствием документов, удостоверяющих легальность функционирования мечети в поселке.

По словам Магомедова, в 2016 году уже предпринималась попытка закрыть данную мечеть, но в ходе переговоров с прежним руководством полиции района мечеть продолжила работу.

«После этого мы зарегистрировались в Минюсте как религиозная организация со своим уставом и всеми документами. Вся документация была приведена в порядок», - пояснил представитель общины мечети.

Он пояснил, что передавал прежнему руководству полиции копии всех документов, однако в ближайшее время намерен собрать в очередной раз пакет этих документов для передачи новому руководству.

На момент регистрации община насчитывала свыше 80 человек, уточнил Магомедов.

Представители общины еще не обращались с жалобами в прокуратуру и в суд, добавил он.

Руководство местного отдела полиции сменилось около двух недель назад, уточняется 18 мая на сайте ПЦ "Мемориал".

С приходом нового руководства полиции каждую пятницу во время пятничного намаза возле мечети дежурили сотрудники, рассказал "Кавказскому узлу" один из прихожан мечети Рамиль.

«Забирать - никого не забирали и не препятствовали, но каждую пятницу приезжали и дежурили рядом с мечетью», - сказал он.

По его словам, в настоящее время большинство прихожан закрытой мечети в Шамхале молятся у себя дома.

«На данный момент большинство прихожан нашей мечети никуда не ходят, обычные намазы делаем дома, на пятничные по возможности выезжаем в город», - пояснил Рамиль.

Представитель мечети уточнил "Кавказскому узлу", что прихожане пока отказались от коллективных молитв. «Пока ни у кого собираться не будем», - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей местного отдела полиции относительно заявления представителей и прихожан мечети в Шамхале относительно обстоятельств ее закрытия.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей