31 мая 2017, 22:33

Прокуратура Чечни потребовала заблокировать карикатуры в поддержку Charlie Hebdo

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Шалинского района Чечни сочла, что опубликованные в сети рисунки в поддержку французского журнала Charlie Hebdo способны оскорбить религиозные чувства верующих и привести к разжиганию розни. 

Как сообщал "Кавказский узел" 13 мая, французский сатирический журнал Charlie Hebdo посвятил серию карикатур теме преследования представителей ЛГБТ в Чечне. Персонажем одной из карикатур стал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Представители прокуратуры обратились в Ленинский районный суд Грозного с иском об ограничении доступа к опубликованным в сети рисункам и карикатурам в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Надзорное ведомство обнаружило карикатуры во время интернет-мониторинга. Выявленные материалы преследуют цель оскорбить религиозные чувства верующих, их распространение может стать предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

Журнал Charlie Hebdo упоминался в деле об убийстве Бориса Немцова. Сразу после убийства оппозиционного политика следствие рассматривало, среди прочего, версию мести за поддержку Борисом Немцовым журналистов французского еженедельника, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версия убийства за высказывания Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo отсутствует.

Прокуратура не уточняет, какой именно ресурс она требует заблокировать за публикацию карикатур.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей