13 мая 2017, 04:10

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры про преследование геев в Чечне

Теме преследования представителей ЛГБТ в Чечне французский сатирический журнал посвятил серию карикатур.

Как информировал "Кавказский узел", "Новая газета" 1 апреля опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев, действующей в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

В бумажной версии журнала карикатуры были опубликованы 19 апреля, однако сам материал, который называется «Охота на геев в Чечне» пользователи российского сегмента Интернета начали обсуждать после его публикации в сети 12 мая.

В материале изображена серия сцен с подписями "Охота на геев открыта", "Геи будут депортированы", "Оттопыривать мизинчик нельзя", "Радуга запрещена", "Фанатам Фредди Меркьюри  - расплавленный свинец в уши", "Кто читает Пруста, того расстреляют" и т.п., сообщает сегодня, 13 мая, "Дождь".

Персонажем одной из карикатур стал, согласно подписи под рисунком, сам глава Чечни Рамзан Кадыров.

Комментариев Кадырова и других представителей чеченских властей относительно карикатур пока не поступало.

Ранее, в декабре 2016 года Рамзан Кадыров прокомментировал карикатуры Charlie Hebdo, опубликованные изданием после крушения Ту-154 под Сочи. Глава Чечни охарактеризовал редакционную политику журнала как «аморальную, безнравственную и бесчеловечную». «Она не имеет никакого - ни прямого, ни косвенного - отношения к свободе прессы»,- написал Кадыров в своем Instagram.

Журнал Charlie Hebdo, занимающий левые и светские позиции, получил мировую известность после того, как  7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения террористов на офис редакции в Париже были убиты 12 человек. Поводом для нападения стали карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада. После нападения на редакцию журнала в Париже акции памяти погибших прошли во многих странах мира. Их участники выражали солидарность журналистскому сообществу Франции и заявляли, что теракт у редакции Charlie Hebdo был направлен против свободы слова. 19 января 2015 года в Грозном прошла одобренная властями республики массовая акция "Мы любим Мухаммада", участники которой выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Журнал Charlie Hebdo также упоминался в деле об убийстве Немцова. Сразу после убийства оппозиционного политика, следствие среди других версий рассматривало версию мести за поддержку Борисом Немцовым журналистов французского еженедельника, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версия убийства за высказывания Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo отсутствует.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 14:44

24 августа 2019, 13:41

24 августа 2019, 12:50

  • 1 Чеченский блогер вступился за Кадырова в споре с Тумсо

    Блогер Тумсо Абдурахманов, пытаясь принизить заслуги Рамзана Кадырова, недооценил масштабы строительства мечетей в Чечне, заявил в своем блоге сотрудник ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов. Жители Чечни с недоверием отнеслись к словам Рамзана Кадырова, заявившего, что он изначально не хотел называть новую мечеть в Шали своим именем.

24 августа 2019, 11:49

24 августа 2019, 10:42

  • 2 Участник чеченской войны убит в Германии

    Уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили убит в Берлине выстрелом в голову, сообщили его грузинские земляки. Это по меньшей мере третье покушение на Хангошвили. Берлинская полиция задержала подозреваемого.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей