18 февраля 2015, 09:24

Суд в Грозном ограничил доступ к 85 страницам сети "ВКонтакте"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иск прокуратуры Чечни об ограничении доступа к 85 страницам социальной сети "ВКонтакте" из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада удовлетворен Ленинским районным судом города Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Чечни подала иск в суд с требованием ограничить доступ к страницам 85 пользователей "ВКонтакте" 26 января. Среди материалов, опубликованных на этих страницах, были карикатуры из французского сатирического журнала Charlie Hebdo, на редакцию которого 7 января произошло нападение, в результате которого погибли 12 человек.

Вчера, 17 февраля, суд удовлетворил этот иск, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Он отметил, что решение суда о блокировании доступа к страницам сети "ВКонтакте" служит основанием для того, чтобы работающие в Чечне интернет-провайдеры приняли соответствующие меры.

"Есть решение суда, и теперь интернет-провайдеры будут обязаны закрыть доступ к указанным страницам", - подчеркнул представитель надзорного ведомства.

В Чечне на сегодняшний день действуют несколько крупных организаций, оказывающих населению интернет-услуги. Это ЗАО "Вайнах-Телеком", филиалы ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком", ОАО "МТС", ООО "Оранж",  ЗАО "Чеченская сотовая связь" и ФГУП "Электросвязь".

Представители компаний "Электросвязь" и "Вайнах-Телеком" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что пока не получали официальных уведомлений о необходимости ограничения доступа к страницам пользователей социальных сетей. При этом оба отметили, что решение суда будет исполнено.

Напомним, 4 февраля прокуратура Чечни обратилась в суд с требованием блокирования интернет-провайдерами 17 страниц в социальной сети "Инстаграм". При проведении мониторинга этой соцсети, прокурорские сотрудники также выявили опубликованные на страницах пользователей материалы экстремистского содержания, а также карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Рассмотрение искового заявления по этому поводу в суде должно состояться в ближайшее время.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей