15 апреля 2017, 11:08

36 человек стали жертвами вооруженного конфликта в I квартале 2017 года в Чечне

Жертвами вооруженного конфликта в Чечне с 1 января по 31 марта 2017 года стали как минимум 36 человек, в их числе 28 убитых и 8 раненых. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В январе жертвами вооруженного конфликта стали 19 человек — 13 погибли и шестеро были ранены. В результате нападений участников вооруженного подполья и при проведении спецопераций были убиты четыре сотрудника силовых структур, еще четверо получили ранения. Также были убиты девять предполагаемых участников вооруженного подполья. Кроме того, получили ранения два гражданских лица. В феврале жертв не было. При этом 23 февраля поступила информация, что один из раненных в январе силовиков умер. В марте жертвами вооруженного конфликта стали 17 человек — 14 погибли и трое были ранены. В результате нападения участников вооруженного подполья на базу Национальной гвардии в Наурском районе были убиты шесть силовиков, еще трое получили ранения. В ходе этого боестолкновения, а также при проведении спецоперации были убиты восемь предполагаемых участников вооруженного подполья.

За первый квартал 2016 года жертвой вооруженного конфликта в республике стал один человек, он был убит.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а новые данные о событиях отчетного периода становятся известными иногда уже после публикации статистики на "Кавказском узле".

Всего в 2016 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 43 человек, из которых как минимум 27 были убиты и 16 получили ранения. В 2015 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 30 человек, из которых как минимум 14 были убиты и 16 получили ранения.

За 2014 год в Чеченской республике жертвами конфликта стали не менее 117 человек, из которых как минимум 52 были убиты и 65 получили ранения. В 2013 году в республике жертвами конфликта стали не менее 101 человека, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения.

За 2012 года в республике жертвами конфликта стали 174 человека, в том числе 82 было убито и 92 ранено. За 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Чечне оказался как минимум 201 человек, из этого числа минимум 95 человек убиты и 106 получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 07:59

  • Власти Чечни решились переименовать Сунженский район после соглашения о границе с Ингушетией

    Власти Сунженского района Чечни предложили переименовать его в Серноводский. Переименование Сунженского района Чечни станет логичным продолжением соглашения об установлении границ с Ингушетией, полагает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Само название Сунженского района подогревало опасения ингушских активистов, считающих, что соглашение о границах привело к утрате республикой своих территорий, считает историк Зураб Гаджиев.

20 сентября 2019, 07:36

  • Потерпевшие по делу Колченко отказались от признания ущерба

    Допрошенные в суде санитары рассказали 19 сентября, что передавали часть премий руководителю волгоградского патологоанатомического бюро Вадиму Колченко, но отказались признать это материальным ущербом. В ранних показаниях свидетели ущерб признавали, обратил внимание прокурор. Адвокат Колченко заявила, что деньги, которые брал ее подзащитный, не являются взяткой.

20 сентября 2019, 06:19

  • Freedom House указала на преследование журналистов в Азербайджане

    Международная правозащитная организация Freedom House выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

20 сентября 2019, 05:30

20 сентября 2019, 04:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей