30 августа 2016, 05:36

Два человека осуждены в Ростове-на-Дону за вербовку в ряды сирийских боевиков

Северо-Кавказский окружной военный суд 29 августа приговорил к четырем годам лишения свободы Рахманжана Захидова и Руслана Адилова. Они признаны виновными в вербовке жителей Астраханской области для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

По данным суда, осужденные склоняли жителей Астраханской области к совершению преступлений террористической и экстремистской направленности.

В частности, как установил суд, Захидов и Адилов вербовали мусульман из числа жителей Астрахани, призывая их вступить в ряды незаконных вооруженных формирований и отправиться воевать в Сирию, пишет 29 августа со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного военного суда Алену Катькало "Интерфакс-Юг".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда, воюют боевики из России. Организация демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 5 февраля 2016 года начальник управления МВД России по Астраханской области Олег Агарков заявил, что на стороне запрещенного в России по решению суда "Исламского государства" воюют не менее 70 жителей Астраханской области в возрасте до 30 лет.

Оба фигуранта дела полностью признали вину, и дело в отношении них рассматривалось в особом порядке судопроизводства, то есть без исследования доказательств, отметили в суде.

Подсудимые признаны виновными в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Согласно приговору, Адилов будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а Захидов - в колонии общего режима, говорится в сообщении на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 25 августа Следственный комитет России сообщил о задержании жителя Астрахани, который, по версии следствия, пытался уговорить двоих знакомых отправиться воевать на стороне запрещенного в России судом и признанного экстремистской организацией "Исламского государства".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии