Майя Дуйсенгалиева. Фото http://u-f.ru/News/u20/2015/12/07/730149

08 декабря 2015, 07:00

Жительница Астрахани объявлена в розыск по подозрению в содействии терроризму

В Астрахани возбуждено уголовное дело в отношении 27-летней Майи Дуйсенгалиевой, подозреваемой в оказании финансовой помощи стороннику радикального исламизма. Женщина объявлена в международный розыск.

Как сообщила 7 декабря пресс-служба Следственного комитета России, в октябре 2012 года Дуйсенгалиева с помощью банковской карты перечислила своему знакомому 20 тысяч рублей "для приобретения им огнестрельного оружия с целью участия в незаконных вооруженных формированиях на территории РФ и Сирийской Арабской Республики".

Женщина стала фигуранткой уголовного дела по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Астраханской области Андрей Хегай, деньги были перечислены Фариду Фатуллаеву, "который собирался стать боевиком в Сирии", передает "Интерфакс-Юг".

По его словам, Майя Дуйсенгалиева познакомилась с мужчиной в соцсети, "где Фатуллаев открыто заявил о своей приверженности радикальному исламу и заявил о намерении присоединиться к террористам".

"Дуйсенгалиева объявлена в международный розыск, в ее отношении судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Хегай.

По его словам, следствием установлены приметы женщина: азиатская внешность, рост 160-170 см, среднего телосложения, лицо овальное, волосы русые, глаза карие, носит хиджаб.

Как писал "Кавказский узел", в январе этого года в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Саиды Халиковой, задержанной в декабре 2014 года по подозрению в финансировании боевиков. 5 июня адвокат студентки заявил об уверенности девушки в том, что она перечисляет деньги благотворительному фонду. Тем не менее, ей было предъявлено обвинение в спонсировании "Исламского государства".

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Фигурантами похожих уголовных дел являлись также учащиеся российских вузов. Так, студент пятого курса ставропольской медакадемии Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года в Москве по подозрению в содействии терроризму. 24 ноября его заключили под стражу в Ставрополе, однако три дня спустя он поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из глаза Алиева шариковую ручку, которая задела мозг, и констатировали повреждения внутренних органов. В Ставропольском УФСИН заявили о попытке суицида, совершенной студентом.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей