13 января 2015, 08:02

Мать задержанной жительницы Дагестана не может установить ее местонахождение

Жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова заявляет, что не может установить местонахождение своей дочери Саиды Халиковой, которая была задержана в декабре прошлого года. 

12 января в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница Новокаякента с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Саиды Халиковой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации. 

"Со слов родственников, Саиде Халиковой вменяют финансирование боевиков. У родных есть информация, что она может находиться в одном из следственных изоляторов Москвы. Более пока никакой информации нет", - уточнила представитель "Правозащиты".

Как говорится в тексте заявления матери Саиды Халиковой Разият Исабековой, задержание и обыск в ее доме в селе Новокаякент прошли 15 декабря прошлого года.

"15 декабря 2014 года в 6.30 утра ко мне в дом ворвались люди в масках и камуфляжной форме с оружием, среди них были и люди в гражданском. Представились они работниками ФСБ, предъявили ордер на обыск и стали обыскивать дом. Изъяли ноутбук и планшет, чеки, тетради, банковскую карточку, телефон, мои чеки, которые я получила после отправления переводов через карточку дочери Халиковой Саиды (мобильный банк), так как я не разбираюсь в операциях перевода денег. Чеки дочери, где она выписывала масла и необходимое для варения мыла. И ей перечисляли деньги за заказ", - говорится в тексте заявления.

Как уточняет женщина, никаких документов, связанных с законностью проводимых мероприятий им предоставлено не было.

Саида Халикова училась в медицинской академии в городе Астрахань, где у нее возникли проблемы после того, как она надела хиджаб, рассказала Разият Исабекова корреспонденту "Кавказского узла". "Ее выгоняли с занятий и говорили привести себя в "божеский вид", - отметила она. 

По словам матери, на 4-м курсе Саида заболела. "Она еще с детства страдала анемией и на занятиях стала падать в обморок. Незадолго до произошедшего, мы должны были ехать на обследование с ней, но ее задержали", - рассказала Разият Исабекова.

По имеющимся у родных данным, Саида Халикова для следственных действий вывезена в Москву, где может находиться в СИЗО Лефортово, отметила мать девушки. 

В СИЗО №2 Москвы (Лефортово) отказались предоставлять корреспонденту "Кавказского узла" информацию о наличии задержанной в следственном изоляторе, уточнив, что подобная информация может быть предоставлена лишь по официальному запросу.

Комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно задержания и местонахождения Саиды Халиковой "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 06:40

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей