10 июня 2016, 23:59

Саид Османов задержан сразу после освобождения из-под стражи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемый в осквернении статуи Будды и освобожденный сегодня судом дагестанский борец Саид Османов снова задержан, сообщил его адвокат Асад Джабиров.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в 150 тысяч рублей. Однако это решение, по словам адвокатов, исполнено не было.

"Саида Османова вывезли из следственного изолятора против воли адвокатов. Больше десяти машин собрались возле изолятора, и на одной из них его увезли в неизвестном направлении. Нам преградили дорогу эти же автомобили, и мы не смогли поехать следом за ними", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джабиров.

По его словам, когда защитники смогли связаться со следователем, он заявил, что "Саид у него в Следственном комитете".

"И там где-то в 22.30 его снова задержали по ст. 282 ч. 1 (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично)".

Османову вменяют то, что он оскорбил сделавшую ему замечание жительницу Калмыкии по национальному признаку, пояснил адвокат.

"Калмычка, которая выступала в суде по делу Саида как свидетельница, теперь вдруг она стала потерпевшей. Его обвиняют в том, что он в тот день, когда осквернил статую Будды, также оскорбил и эту девушку по национальному признаку и транслировал это все в "Перископе". Это статья, которая предусматривает наказание до четырех лет", - заявил Асад Джабиров.

По его словам, арест Османова должен произойти завтра.

Адвокаты с задержанием подзащитного не согласны и намерены его обжаловать.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

17 мая 2022, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей