10 июня 2016, 23:59

Саид Османов задержан сразу после освобождения из-под стражи

Обвиняемый в осквернении статуи Будды и освобожденный сегодня судом дагестанский борец Саид Османов снова задержан, сообщил его адвокат Асад Джабиров.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в 150 тысяч рублей. Однако это решение, по словам адвокатов, исполнено не было.

"Саида Османова вывезли из следственного изолятора против воли адвокатов. Больше десяти машин собрались возле изолятора, и на одной из них его увезли в неизвестном направлении. Нам преградили дорогу эти же автомобили, и мы не смогли поехать следом за ними", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джабиров.

По его словам, когда защитники смогли связаться со следователем, он заявил, что "Саид у него в Следственном комитете".

"И там где-то в 22.30 его снова задержали по ст. 282 ч. 1 (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично)".

Османову вменяют то, что он оскорбил сделавшую ему замечание жительницу Калмыкии по национальному признаку, пояснил адвокат.

"Калмычка, которая выступала в суде по делу Саида как свидетельница, теперь вдруг она стала потерпевшей. Его обвиняют в том, что он в тот день, когда осквернил статую Будды, также оскорбил и эту девушку по национальному признаку и транслировал это все в "Перископе". Это статья, которая предусматривает наказание до четырех лет", - заявил Асад Джабиров.

По его словам, арест Османова должен произойти завтра.

Адвокаты с задержанием подзащитного не согласны и намерены его обжаловать.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей