03 апреля 2016, 20:14

Житель Дагестана задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители принудили борца из Дагестана к публичным извинениям за осквернение статуи Будды в Калмыкии. Соревнования по вольной борьбе в республике из-за инцидента были отменены, спортсмен задержан.

1 апреля дагестанские спортсмены, приехавшие в Элисту на турнир по вольной борьбе, зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Один из спортсменов справил нужду в храме и ударил по носу статую Будды, передает "Эхо Москвы".

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года в Элисте произошел конфликт между калмыками и дагестанцами, связанный с этим происшествием. "Участниками конфликта стали молодые люди, участвующие в республиканских соревнованиях", - сообщили в МВД по Калмыкии.

По данным ведомства, один человек был задержан и доставлен в отделение полиции, сообщает "Калмыкия-онлайн.ру".

"Борец выложил видеозапись случившегося в Интернет. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться. Спортсмен произнес слова извинения, но тут же изобразил неприличный жест", - рассказал источник в правительстве Калмыкии.

Дальнейшее развитие конфликта пресекла прибывшая к месту происшествия полиция, пишет "Российская газета".

Из-за случившегося соревнования были отменены. Как объясняют организаторы, происшествие бросает негативную тень на мероприятие.

Орлов: спортсмен совершил акт вандализма

Против борца из Дагестана, осквернившего статую Будды в Элисте, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", заявил глава Калмыкии Алексей Орлов в официальном обращении к жителям республики.

"Был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни. Подозреваемый задержан, находится в следственном изоляторе. В отношении него ведутся следственные мероприятия. Возбуждено уголовное дело по статье 148 части 2", — цитирует Орлова РИА "Новости".

По его словам, власти республики осуждают этот акт вандализма. "Наша общая, главная, совместная задача — всех жителей республики — не дать никому и повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства живших и живущих в нашей многоконфессиональной и многонациональной республике", — подчеркнул Орлов.

Власти Дагестана принесли извинение за инцидент

Прибывший в Элисту председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения народу Калмыкии. "Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу", — сказал он. Гамидов отметил, что тренер подозреваемого спортсмена был уволен, передает радио "Маяк".

Произошедшее не несёт религиозной подоплеки, вся команда будет проверена, сообщил пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту Дагестана Гаджимурад Ахмедов.

"Не хочется, чтобы данный инцидент сравнивали с религиозной подоплёкой, с национальной подоплёкой. Была беседа с этим парнем. К нему уже приняты дисциплинарные меры, тренер уволен. Будет заседание расширенной коллегии, чтобы не было подобных инцидентов", — рассказал Ахмедов.

По его словам, разбирательство будет со всей командой, которая туда поехала, есть поручение разобрать этот инцидент, передает "Говорит Москва".

Комментарии от спортсменов из дагестанской команды в связи с инцидентом пока не поступали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей