03 апреля 2016, 20:14

Житель Дагестана задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители принудили борца из Дагестана к публичным извинениям за осквернение статуи Будды в Калмыкии. Соревнования по вольной борьбе в республике из-за инцидента были отменены, спортсмен задержан.

1 апреля дагестанские спортсмены, приехавшие в Элисту на турнир по вольной борьбе, зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Один из спортсменов справил нужду в храме и ударил по носу статую Будды, передает "Эхо Москвы".

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года в Элисте произошел конфликт между калмыками и дагестанцами, связанный с этим происшествием. "Участниками конфликта стали молодые люди, участвующие в республиканских соревнованиях", - сообщили в МВД по Калмыкии.

По данным ведомства, один человек был задержан и доставлен в отделение полиции, сообщает "Калмыкия-онлайн.ру".

"Борец выложил видеозапись случившегося в Интернет. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться. Спортсмен произнес слова извинения, но тут же изобразил неприличный жест", - рассказал источник в правительстве Калмыкии.

Дальнейшее развитие конфликта пресекла прибывшая к месту происшествия полиция, пишет "Российская газета".

Из-за случившегося соревнования были отменены. Как объясняют организаторы, происшествие бросает негативную тень на мероприятие.

Орлов: спортсмен совершил акт вандализма

Против борца из Дагестана, осквернившего статую Будды в Элисте, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", заявил глава Калмыкии Алексей Орлов в официальном обращении к жителям республики.

"Был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни. Подозреваемый задержан, находится в следственном изоляторе. В отношении него ведутся следственные мероприятия. Возбуждено уголовное дело по статье 148 части 2", — цитирует Орлова РИА "Новости".

По его словам, власти республики осуждают этот акт вандализма. "Наша общая, главная, совместная задача — всех жителей республики — не дать никому и повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства живших и живущих в нашей многоконфессиональной и многонациональной республике", — подчеркнул Орлов.

Власти Дагестана принесли извинение за инцидент

Прибывший в Элисту председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения народу Калмыкии. "Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу", — сказал он. Гамидов отметил, что тренер подозреваемого спортсмена был уволен, передает радио "Маяк".

Произошедшее не несёт религиозной подоплеки, вся команда будет проверена, сообщил пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту Дагестана Гаджимурад Ахмедов.

"Не хочется, чтобы данный инцидент сравнивали с религиозной подоплёкой, с национальной подоплёкой. Была беседа с этим парнем. К нему уже приняты дисциплинарные меры, тренер уволен. Будет заседание расширенной коллегии, чтобы не было подобных инцидентов", — рассказал Ахмедов.

По его словам, разбирательство будет со всей командой, которая туда поехала, есть поручение разобрать этот инцидент, передает "Говорит Москва".

Комментарии от спортсменов из дагестанской команды в связи с инцидентом пока не поступали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей