Самвел Бабаян. фото: информационное агентство Karabakh-open.info

07 июня 2016, 16:58

Политологи и власти Нагорного Карабаха разошлись в оценке возвращения Бабаяна в Степанакерт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самвел Бабаян вернулся в Нагорный Карабах, исходя из политической ситуации, считает политический обозреватель Степан Сафарян. Критика Бабаяном властей Армении и Нагорного Карабаха получила большой резонанс, отметил политолог Рубен Меграбян. Требование назначить Самвела Бабаяна министром обороны является провокацией, уверен пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Как писал «Кавказский узел», 5 июня более тысячи человек вышли на митинг в Степанакерте с требованием назначить бывшего министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна командующим карабахской армией. Инициативная группа объявила о начале акций в поддержку Бабаяна.

Доводы Самвела Бабаяна о нежелании вмешиваться в политику неубедительны, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель, политолог Степан Сафарян.

По его словам, отсутствие реальных препятствий, помешавших ему вернуться в Нагорный Карабах в разгар четырехдневной войны, дает основание полагать, что Бабаян вернулся, исходя из политической ситуации. Он считает, что возвращение Бабаяна в Нагорный Карабах связано с предстоящими выборами 2017-18 годов. Тем не менее, политолог сомневается, что экс-министру удастся укрепиться на политическом олимпе.

«На данном этапе карабахская общественность более чем эмоционально отнеслась к возвращению Бабаяна. Это связано с тем, что народ не забыл его заслуги в победе в карабахской войне. Но за эйфорией последует безразличие, так как вопрос переместился в политическое поле. Экс-министр заявил, что принимать решение о его возвращении в политику должен народ. Однако общественность Нагорного Карабаха за все годы 20 лет не решала каких-либо политических вопросов», - пояснил Сафарян.

Политолог также считает необоснованным обвинения Бабаяна в адрес журналистов, которые называют его "человеком России".

«Сам Бабаян в интервью не раз заявлял, что имеет связи с российскими военными кругами. На встрече со своими сторонниками в Степанакерте он заявил, что у него есть возможность помочь, и если народ Нагорного Карабаха хочет, чтобы он использовал эти связи, они должны содействовать ему в этом», - отметил он.

Генерал Самвел Бабаян (позывной "Ижо") являлся командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Возвращение Самвела Бабаяна связано с последствиями четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Он считает, что четырехдневная война выявила «системные пороки» в Армении и Нагорном Карабахе, которые озвучил бывший министр. По его мнению, критика Бабаяна получила большой резонанс как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.

«Появление Бабаяна выявило также слабость власти в Армении и Арцахе. Хотя шансы невелики, критика бывшего министра заставит власть действовать адекватно и предпринимать определенные шаги. Власть обязана прислушаться к критике. Если же они попытаются при помощи дубинки изменить ситуацию, это окончится катастрофой для властей», - пояснил Меграбян.

Политолог отметил, что на данном этапе Бабаян не позиционирует себя как политический деятель и отрицает наличие каких-либо амбиций.

«Его сторонники могут требовать чего угодно, но политические реалии таковы, что от них мало что зависит» - подчеркнул он.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: стороны вели бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации. 5 апреля было объявлено о перемирии. 16 мая в Вене состоялась закрытая встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Президенты выразили приверженность к мирному урегулированию карабахского конфликта, однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в нарушениях перемирия.

Требование назначить Самвела Бабаяна министром обороны Нагорного Карабаха является провокацией, заявил в комментарии информационному порталу 168.am пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Он считает заявления сторонников бывшего министра попыткой расшатать государственный строй в Нагорном Карабахе. Подобные действия, на его взгляд, не только противоречат закону, но и недопустимы в данный период.

«В правовом государстве существует процедура назначения на государственный пост. Министра обороны не назначают посредством политических спекуляций. Это не большевистская революция, когда кого-то выбирают командующим полка и пытаются, оказав давление, добиться назначения на пост министра», - отметил Давид Бабаян.

По словам пресс-секретаря, если Бабаян не хочет стать участником провокации, он должен заявить об этом.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей