04 июля 2015, 09:17

Грузия потребовала от России 70 млн евро по решению ЕСПЧ о депортации своих граждан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Москва должна выплатить компенсацию в размере 70 млн евро за то, что в 2006 году граждане Грузии были массово депортированы из России, заявил грузинский Минюст.

Сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии стали поступать после "шпионского скандала" в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных,заподозренные в шпионаже. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство РФ.

"Кавказский узел" писал, что грузинские власти подали иск к России в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. 3 июля 2014 года суд признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека и дал сторонам 12 месяцев на согласование размера компенсации.

Прошлогоднее решение ЕСПЧ предполагало, что если за 12 месяцев стороны сами о компенсации не договорятся, они должны направить документы со своими позициями в Страсбург. Несмотря на начало переговоров между сторонами, в указанный срок Москва Грузию со своей позицией не ознакомила и никаких документов в обход ЕСПЧ не направила, пишет 3 июля со ссылкой на грузинский Минюст "ИнтерпрессНьюс".

Министерство юстиции Грузии 2 июля 2015 года представило в Страсбургский суд документ, отражающий позицию страны, с целью восстановления нарушенных прав грузин, коллективно выдворенных из Российской Федерации осенью 2006 года, говорится в сообщении ведомства, информирует ИА Sputnik.

Общая сумма компенсации, которую от России требует Грузия, составляет 70 млн 320 тысяч евро, отмечает "Грузия-Online".

Представители России заявление грузинского Минюста пока не прокомментировали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 01:32

24 февраля 2024, 00:33

23 февраля 2024, 23:34

  • Беженцы и жители Армении пожаловались на работу паспортных служб

    Очереди в паспортных столах Армении создали проблемы и для карабахских беженцев, которые не могут получить пенсии и пособия, и для местных жителей, которым также приходится проводить долгое время в очередях для оформления документов. Власти должны принять меры, чтобы людям не приходилось тратить несколько дней на очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении и беженцы из Карабаха.

23 февраля 2024, 22:36

  • Адвокаты Ибадоглу проинформировали ЕСПЧ о состоянии ученого

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобы оппозиционного политика и ученого экономиста Губада Ибадоглу на продление срока ареста и отказ в возвращении мобильных телефонов, изъятых при задержании. Защита также информировала Европейский суд по правам человека об очередном отказе в госпитализации политика и отсутствии результатов лечения.

23 февраля 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей