04 июля 2015, 09:17

Грузия потребовала от России 70 млн евро по решению ЕСПЧ о депортации своих граждан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва должна выплатить компенсацию в размере 70 млн евро за то, что в 2006 году граждане Грузии были массово депортированы из России, заявил грузинский Минюст.

Сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии стали поступать после "шпионского скандала" в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных,заподозренные в шпионаже. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство РФ.

"Кавказский узел" писал, что грузинские власти подали иск к России в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. 3 июля 2014 года суд признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека и дал сторонам 12 месяцев на согласование размера компенсации.

Прошлогоднее решение ЕСПЧ предполагало, что если за 12 месяцев стороны сами о компенсации не договорятся, они должны направить документы со своими позициями в Страсбург. Несмотря на начало переговоров между сторонами, в указанный срок Москва Грузию со своей позицией не ознакомила и никаких документов в обход ЕСПЧ не направила, пишет 3 июля со ссылкой на грузинский Минюст "ИнтерпрессНьюс".

Министерство юстиции Грузии 2 июля 2015 года представило в Страсбургский суд документ, отражающий позицию страны, с целью восстановления нарушенных прав грузин, коллективно выдворенных из Российской Федерации осенью 2006 года, говорится в сообщении ведомства, информирует ИА Sputnik.

Общая сумма компенсации, которую от России требует Грузия, составляет 70 млн 320 тысяч евро, отмечает "Грузия-Online".

Представители России заявление грузинского Минюста пока не прокомментировали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 22:35

21 марта 2023, 21:41

  • Подтверждена гибель на Украине кубанского казака

    Войсковой судья Кубанского казачьего войска Александр Коржов погиб в ходе военной операции на Украине, сообщил заместитель губернатора Краснодарского края. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 119 уроженцев Кубани.

21 марта 2023, 20:46

21 марта 2023, 19:48

  • Публикация в соцсети стала поводом для преследования Орлова

    Экспертиза сочла, что в статье, написанной Олегом Орловым для французского издания, текст которой правозащитник опубликовал на своей странице в соцсети, имеются признаки дискредитации российской армии. Орлов в ходе допроса пояснил, что выражал лишь личное мнение. По этому делу следствие избрало ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, Орлов ожидает допроса по делу о реабилитации нацизма.

21 марта 2023, 18:50

  • Госдеп США указал на множественные нарушения прав человека в Азербайджане

    Государственный департамент США в годовом отчете о положении дел с правами человека в мире, в части касающейся Азербайджана, отметил случаи произвольных задержаний, пыток, наличие политических заключенных, политически мотивированных репрессий, отсутствие независимых судов, ограничение свободы слова и СМИ  и другие нарушения прав человека. Доклад объективно отражает ситуацию в стране, но западные политические структуры, помимо констатации фактов, должны требовать соблюдения Азербайджаном своих международных обязательств в области прав человека, подчеркнули бакинские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей