12 мая 2015, 21:28

ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам, пострадавшим в Тбилиси в мае 2012 года в ходе столкновений на акции против гомофобии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Тбилиси у бывшего здания парламента проходил митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Противники митинга представителей секс-меньшинств прорвали кордон полиции, начались столкновения, в результате которых пострадали 17 человек.

С жалобой в ЕСПЧ обратилась организация "Идентичность" и 13 ее членов, обращая внимание суда на нарушение статьи 3 (запрет бесчеловечного отношения) в связи со статьей 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, а также по статьям о свободе выражения мнения и о свободе собрания. В итоге ЕСПЧ в своем решении признал нарушение данных статей.

"Власти Грузии необъяснимо сузили объем расследования и открыли лишь два отдельных уголовных дела по факту нанесения физических травм двум из заявителей", - отмечается в пресс-релизе по делу "Идентоба" (Идентичность) против Грузии", размещенном сегодня на сайте ЕСПЧ.

По мнению Евросуда, власти Грузии должны были обеспечить ЛГБТ-активистам "адекватную защиту в ходе митинга".

"Суд признал, в частности, что власти знали или должны были знать риски, связанные с демонстрацией. Поэтому они были обязаны обеспечить адекватную защиту, чтобы она (демонстрация) прошла мирно, что им не удалось", — также говорится в сообщении суда.

В пресс-релизе ЕСПЧ отмечается, что суд обязал Грузию выплатить 13 заявителям от двух до четырех тысяч евро компенсации, а также 1,5 тысячи евро возмещения морального ущерба организации "Идентичность".

Комментариями от представителей властей Грузии относительно этого решения Евросуда "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей