19 мая 2015, 07:53

Россия и Грузия проведут переговоры по решению ЕСПЧ о депортации грузин в 2006 году

Министерство юстиции Грузии ходатайствует о проведении при посредничестве Страсбургского суда переговоров по компенсациям депортированным в 2006 году из РФ гражданам своей страны. Дата заседания пока не назначена.

Депортация граждан Грузии началась после так называемого шпионского скандала в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных, которым были предъявлены обвинения в шпионаже. После этого начали поступать сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

Как сообщал "Кавказский узел"грузинские власти подали иск к России 26 марта 2007 года. Согласно данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Первое заседание по иску прошло 16 апреля 2009 года. В итоге ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека. Для согласования размера компенсации Грузии и России определили 12 месяцев, которые истекают в июле.

"Позицией Министерства юстиции Грузии является то, чтобы переговоры со стороной ответчиком о размере компенсации произошли по посредничеству Страсбургского суда, в том числе провести встречи между двумя сторонами в здании Страсбургского суда. Пока дата встречи не назначена, однако переговоры в связи с этим будут продолжены", - цитирует 18 мая заявление министерства "Грузия-online".

Минюст подтвердил, что с российской стороной ведутся переговоры по данному вопросу, однако в министерстве отказались пояснить на каком этапе и в каком формате проводится диалог, уточняет ria-m.tv.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии