19 февраля 2015, 09:20

Президент Абхазии потребовал модернизировать банковскую систему страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На совещании с представителями властных и финансовых структур 18 февраля президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал неработоспособность банковской системы страны и потребовал разработать меры для ее реанимации.

По словам Рауля Хаджимбы, из 12 банков, существующих в Абхазии, пять не работают.

"У нас есть Национальный банк в виде здания и людей, сидящих в нем. У нас есть коммерческие банки, которые рефинансируются Национальным банком, но самой банковской системы в Абхазии нет", – приводит слова Рауля Хаджимбы "Интерфакс".

Глава государства отметил также, что система кредитования частных лиц в Абхазии не действует, и обратил внимание на необходимость создания системы возврата выданных кредитов.

"Суммы выданных кредитов просто ошеломляют – речь идет о 2,5 млрд рублей. Каким образом вы собираетесь возвращать эти деньги?" – цитирует вопрос президента руководителям коммерческих банков ИА "Апсныпресс".

По мнению председателя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба, для изменения ситуации с невозвратом кредитов нужна поддержка прокуратуры и силовых структур. "Мы предлагаем создать систему судебных приставов", – приводит его слова агентство.

Просроченная задолженность по кредитам составляет около 1 млрд рублей. Абхазскими судами уже вынесены решения по исковым заявлениям банков на сумму более 651 млн рублей. Однако вернуть удалось только 203 млн рублей, сообщает "Эхо Кавказа".

Председатель Нацбанка Беслан Барателия отметил, что сам регулятор решить проблему не может, и необходима координация усилий с министерством финансов, министерством экономики и парламентом. А также нужно пересмотреть банковское законодательство, для этого в парламенте уже создана специальная рабочая группа, отмечает издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 14:16

29 февраля 2024, 13:36

  • Омар Муртазалиев столкнулся с угрозой отмены свиданий с родными

    Администрация колонии в Курганской области в качестве наказания регулярно помещает в одиночную камеру уроженца Дагестана Омара Муртазалиева, который около месяца назад записал видеообращение с жалобой на нарушения прав заключенных. В результате запланированное на апрель свидание оказалось под угрозой срыва, рассказали родители Муртазалиева.

29 февраля 2024, 12:41

29 февраля 2024, 11:47

  • 19-летний волгоградец обвинен в госизмене

    Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту местного 19-летнего жителя при попытке выехать в Турцию. Следствие вменило ему госизмену, поскольку считает, что он переводил деньги в благотворительный фонд, созданный вооруженными силами Украины.

29 февраля 2024, 10:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей