06 августа 2010, 22:10

Россия предоставила Абхазии кредит в размере 700 млн. рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в размере 700 млн рублей подписано сегодня в Сухуме вице-премьером, министром финансов Абхазии Бесланом Кубравой и заместителем министра финансов России Дмитрием Панкиным.

Кредит предоставляется для капитализации и модернизации Национального банка Абхазии в объеме 700 миллионов рублей сроком на 10 лет с уплатой процентной ставки 2,5% годовых. Уполномоченными агентами от правительства Абхазии является Национальный банк республики, от России - государственная корпорация "Внешэкономбанк".

Кредит предоставляется двумя траншами в течение 2010 года.

Присутствовавший на церемонии подписания президент Сергей Багапш заверил заместителя министра финансов РФ Дмитрия Панкина, что "средства будут отпускаться прозрачно, точечно и по назначению".

"Сегодня мы подписали первый в истории наших межгосударственных отношений кредитный договор, - сказал после подписания журналистам Дмитрий Панкин. - Российская федерация предоставляет Абхазии финансовый кредит в размере 700 миллионов рублей".

По словам Панкина, российская сторона сознательно пошла на ставку в 2,5%, которая ниже рыночной. Первые четыре года будут льготным периодом без погашения кредита.

Панкин подчеркнул, что считает первостепенно важным решение транспортных проблем Абхазии.

В свою очередь Беслан Кубрава подчеркнул, что "общественность и пресса будут осведомлены о порядке финансирования и погашения кредита" и заверил в обеспечении "целевого использования кредита". По его словам, "Россия на протяжении последних лет оказывает безвозмездную финансовую поддержку Абхазии, и эта помощь отражена в государственном бюджете". Среди удачных инвестиционных проектов Кубрава назвал строительство дорог, ремонт филармонии, детских садов, школ, больниц.

"Сегодня же мы вышли на новый уровень сотрудничества, а именно предоставление кредита абхазской стороне. Это говорит о высоком доверии к нам. Мы будем осуществлять подобные проекты, и мы имеем определенный авторитет в российских кругах, за что мы благодарны РФ, Минфину", - подчеркнул Кубрава.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Россия окажет помощь в развитии банковской системы Абхазии и выдаст ей 700 млн рублей кредита под низкий процент, заявил 23 марта премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Выделение кредита одобрил президиум правительства России 12 июля.

Напомним, на состоявшейся сегодня встрече премьер-министра РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались вопросы экономического сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией. По словам Путина, в следующем, 2011, году Россия планирует выделить Абхазии три млрд рублей.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 14:26

09 августа 2022, 14:08

09 августа 2022, 13:56

  • Два солдата ранены в Нагорном Карабахе

    Контрактники Гурген Даниелян и Артур Арушанян получили ранения в результате несоблюдения правил обращения с оружием, их состояние оценивается как тяжелое, сообщила сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей