Юнус-Бек Евкуров (справа) в рабочей поездке по Ингушетии во время сбора урожая, сентябрь 2014. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/g375f_14.shtml

12 декабря 2014, 07:59

Евкуров предложил продавать картофель в Ингушетии только жителям республики

В качестве одной из стабилизационных мер для рынка продовольствия в Ингушетии глава региона Юнус-Бек Евкуров предложил продажу картофеля только местным жителям. За ситуацией на рынке в республике будет следить специально созданный штаб по оперативному реагированию на изменение цен.

Предложение ограничить реализацию выращенного в республике картофеля глава региона озвучил 11 декабря во время обсуждения с вице-премьером правительства Ингушетии Асхапом Гойговым текущего состояния цен на продукты.

"Когда были излишки продукции, их продавали всем. Сейчас же нужно продавать картофель только жителям республики, но по той же цене", - приводит слова Юнус-Бека Евкурова официальный сайт республики.

По информации Асхапа Гойгова, в настоящее время цена на картофель в республике в среднем ниже, чем в соседних регионах, и составляет, по его словам, "16 рублей за килограмм". При этом он отметил, что средняя цена на картофель в регионе в 2013 году составляла порядка 18-19 рублей за килограмм.

Тем не менее, отметил Гойгов, на оптовых рынках Ингушетии наблюдается рост стоимости ряда продуктов. В частности, по данным вице-премьера правительства региона, по 12 позициям из 40 цены на продукты в республике выше, чем в соседних регионах СКФО.

"Так, наблюдается резкий рост цены на гречку и сезонное повышение цен (на 15-30%) на некоторые овощи и фрукты, а также молочные продукты", - отметил Асхап Гойгов.

Что касается текущей стоимости нефтепродуктов, то, как отметил чиновник, она осталась на прежнем уровне. Лекарственные препараты в аптеках, по утверждению вице-премьера, подорожали незначительно.

"Цена на оптовые поставки лекарств в медицинские учреждения в целом по России выросла на 3,95%, в республике это повышение составляет 3,88%. А цены на лекарства в аптеках региона выросли и того меньше – всего на 1%", - отметил Гойгов.  

На встрече с вице-премьером правительства Юнус-Бек Евкуров поручил сформировать республиканский штаб и районные рабочие группы по оперативному реагированию на изменение цен. Согласно этому поручению, штаб будет проводить ежедневную обработку информации и анализ цен на рынках и в магазинах, передает ТАСС.

Напомним, после присоединения Крыма к РФ США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящих в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. 

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что введение запрета на поставку в РФ продовольствия из стран, ранее применивших санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц, положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей