Мечеть в Кисловодске. Фото Хеды Саратовой

01 ноября 2014, 04:20

Конгресс карачаевского народа принял решение отменить митинг в поддержку имама Кисловодска

Уведомление об отмене пятитысячного митинга против уголовного преследования имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, о проведении которого ранее заявлял Конгресс карачаевского народа, направлено 30 октября в администрацию Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии.

Как писал "Кавказский узел", Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотикомИмам вину не признает и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля обвинение называют провокацией, связывая уголовное преследование священнослужителя с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

22 октября Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции  присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров, который назвал "преступными и незаконными" действиями попытку судьи преждевременно перейти к прениям. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело. 29 октября стало известно, что защитники Байчорова, а также еще 15 сторонников религиозного деятеля, участвовавших в голодовке, прекратили акцию протеста.

Решение отменить протестную акцию принято в связи с просьбой председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, говорится в заявлении Конгресса на имя главы администрации Малокарачаевского района КЧР Рамазана Байрамукова, копия которого поступила в редакцию "Кавказского узла".

В документе сообщается о состоявшейся встрече представителей защиты имама Курман-Али Байчорова с Михаилом Федотовым и достигнутых договоренностях о том, что Совет по правам человека возьмет под контроль проверку сообщений о фактах нарушений прав религиозного деятеля, допущенных в ходе следствия и судебного разбирательства и изложенных в обращении Байчорова на имя председателя президентского Совета.

"Михаил Федотов... попросил прекратить голодовку и отменить митинг, пообещав взять ситуацию под контроль", - говорится в заявлении председателя совета старейшин Конгресса карачаевского народа Беберта Джуккаева, в связи с чем заявитель просит уведомление о митинге считать отозванным.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей суда и прокуратуры относительно отмены запланированного митинга в поддержку имама Кисловодска.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей