29 октября 2013, 16:35

Имаму мечети Кисловодска предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Имаму мечети Кисловодска Курману Байчорову предъявлено обвинение в незаконном хранении героина, сообщили сегодня в главном управлении МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Напомним, имам Курман (Курманали) Байчоров был задержан 18 октября. По сведениям правоохранителей, у него при личном досмотре были найдены наркотики. 19 октября в отношении Байчорова было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте наркотиков, решением Предгорненского районного суда Ставропольского края он арестован на два месяца.

Курману Байчорову уже предъявлено обвинение. "На текущий момент он находится в СИЗО "Белый лебедь" Пятигорска", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГУ МВД по СКФО.

Как уточняет прокуратура края, в отношении Байчорова по факту незаконного хранения им 4,127 грамма героина (диацетилморфина) возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере) УК РФ. Дело находится на контроле в прокуратуре края, говорится в сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

По предъявляемым обвинениям имаму грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

На первоначальном допросе Байчоров пояснил, что обнаруженное у него наркотическое вещество приобрел в аптеке как лекарство от кашля. Употребление им наркотика подтвердили анализы мочи, взятые у него, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по СКФО.

Представитель ведомства, на которого ссылается "Российская газета", указал, что в крови имама также было обнаружено наркотическое вещество, и сам Курман Байчоров во всем сознался и раскаивается.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов 21 октября сказал, что сомневается в истории с Байчоровым и заявил, что будет проводить свое расследование в связи со сложившейся ситуацией, передавало РИА "Новости". Новой информации от Рахимова пока нет.

Ранее в окружении священнослужителя высказывали мнение, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, власти которого через суд добились запрета их строительства. Об этом, в частности, говорили помощник депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексей Байрамуков и муфтий Карачаево-Черкесии (КЧР) Исмаил-хаджи Бердыев.

Представители властей Кисловодска пока эту информацию не комментировали. Комментариями Курмана Байчорова, а также его представителей относительно предъявляемых обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что Курман Байчоров получил религиозное образование в Стамбуле, ранее работал имамом Кисловодска, позже заместителем муфтия КЧР, а с 2013 года исполняет обязанности главного имама Центральной кисловодской мечети, исламских храмов, расположенных в прилегающих к городу населенных пунктах, и двух мечетей в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края, также является заммуфтия Ставропольского края.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками, работой предприятий, и уровнем зарплат и пенсий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей