Мечеть в Кисловодске. Фото Хеды Саратовой

15 октября 2014, 17:13

На Ставрополье суд вынес решение о продлении срока ареста имама Кисловодска

Предгорный районный суд Ставропольского края вынес решение о продлении до 15 января 2015 года срока содержания под стражей имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. Судья также отказался удовлетворить ходатайства об отводе прокурора и суда, заявил адвокат Алауди Мусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконном хранении 4,127 грамма героина было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства. Заседания по делу Байчорова проходят в Предгорном районном суде Ставропольского края.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 14 октября, было рассмотрено ходатайство защиты об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей и изменения на более мягкую, не связанную с заключением. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал, продлив арест Байчорова на три месяца, до 15 января 2015 года.

Также в ходе заседания суда защита имама заявила ходатайство с целью установить, принадлежали ли сотрудникам МВД по СКФО телефонные номера, содержащиеся в детализации звонков сотрудника ФСБ Филатова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Некий сотрудник ГУ МВД по СКФО по имени Руслан связывался с Филатовым. ОАО "Мегафон" сообщило, что номер принадлежит сотруднику ГУ МВД России. Вчера [13октября], допрошенный Филатов нам сказал, что ни фамилии, ни имени и отчества человека, с которым он связывался, он не знает (по версии стороны защиты, сотрудник УФСБ по просьбе некого Руслана из главного управления МВД России по СКФО звонил атаману казачьего войска Лазебному и просил его предоставить двух казаков в качестве понятых. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал адвокат Алауди Мусаев.

По мнению защитника, представитель МВД по СКФО участвовал в похищении Байчорова и фабрикации уголовного дела в отношении религиозного деятеля. В похищении имама он участвовал "совместно с владельцами других телефонов, принадлежащих силовикам", считает адвокат.

Установление данных лиц, номера которых содержатся в детализации звонков сотрудника ФСБ, необходимо для "выяснения истинных обстоятельств дела", отметил адвокат Алауди Мусаев.

При этом, по утверждению адвоката, в ходе судебного заседания сторона защиты семь раз заявляла ходатайство об установлении того, кому принадлежат номера, указанные в детализации. Однако гособвинение выступало против удовлетворения ходатайств, в свою очередь суд выносил постановления об отказе в их удовлетворении, сказал адвокат.

"Семь раз необоснованно, немотивированно возражал прокурор. Также немотивированно, необоснованно, незаконно принимал постановление об отказе в удовлетворении ходатайства судья. И мы заявили им отвод, мотивировав тем, что суд укрывает преступников, которые совершили эту провокацию в отношение Байчорова. Защита считает, что гособвинение и суд прямо заинтересованы в обвинительном исходе данного дела, и потому мы заявили отвод председательствующему, и по тем же основаниям государственному обвинителю", - сказал Мусаев.

Судья ходатайство об отводе прокурора и суда оставил без удовлетворения, утверждает адвокат.

28 августа в аппарате уполномоченного по правам человека Чечни прошла встреча с родственниками имама, по итогам которой было принято решение направить обращение на имя президента РФ Владимира Путина и врио главы Ставропольского края Владимира Владимирова с просьбой проконтролировать процесс по делу имама.

Сторона защиты также требует провести повторную судебно-химическую экспертизу изъятого у имама вещества. Данные экспертизы, проведенной в ходе предварительного расследования, расходятся с информацией, полученной в ходе судебного разбирательства, считает адвокат Алауди Мусаев.

"Эксперты утверждают, что вещество является сыпучим, белого цвета. При осмотре в ходе судебного следствия было очевидно, что оно повидлообразное, коричневого цвета и не соответствует описанному в заключении", - заявил Алауди Мусаев.

Согласно экспертизе, вес изъятого у имама вещества составлял 4,27 грамма. Однако во время судебного разбирательства выяснилось, что вещество весит 21 грамм, отметил адвокат.

"Для установления соответствия веса просили назначить повторную экспертизу, но прокурор возражал, а судья отказал в удовлетворении данного ходатайства", - заявил адвокат.

Судебное заседание продолжится 22 октября в 09.30, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Предгорного районного суда.

Комментариями суда и гособвинения относительно заявлений защиты Байчорова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 26 августа в ходе судебного заседания защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. В судебном заседании 8 сентября суд отказал защите в проведении повторной экспертизы вещественного доказательства. 9 сентября суд выделил в отдельное производство материалы по заявлению о похищении Байчорова и направил их на проверку в СКР России.

По итогам судебного заседания от 23 октября член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Хеда Саратова заявила о давлении на свободу совести в Ставропольском крае. 13 октября свидетель обвинения, сотрудник УФСБ Ставропольского края Александр Филатов заявил в ходе судебного слушания, что указание на организацию задержания Байчорова ФСБ получило от анонимного сотрудника ГУ МВД по СКФО.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей