15 апреля 2014, 23:08

Обвиняемый в поджоге буровых в Прихоперье житель Волгоградской области дал показания в суде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Новохоперском районном суде Воронежской области сегодня дал показания житель Волгоградской области Михаил Боярищев. Он заявил, что мирно участвовал в акции, после которой был совершен вменяемый ему поджог буровых установок, сообщил адвокат подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены.

По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек. Боярищеву предъявили обвинение по ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Вину он не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. 2 апреля начался судебный процесс по делу. Потерпевшим по нему проходит ООО "Уралмедьсоюз", чей представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. Ранее в суде уже выступили свидетели обвинения и защиты.

"Сегодня Михаил Боярищев рассказал, как присутствовал на митинге вместе с мирно настроенными митингующими и проходил мимо буровых установок, это был первый митинг в его жизни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Григорий Кравцов.

Сторона защиты сегодня заявила ходатайство о проведении дополнительной пожарно-технической экспертизы по делу, но суд отказал в его удовлетворении, отметил адвокат. "Сегодня впервые была озвучена версия защиты. Следователь, который вел дело, не поставил необходимые вопросы: возможно ли химическое либо органическое возгорание? По версии следствия, возгорание произошло способом открытого пламени", - сказал Кравцов.

Следствие, по мнению адвоката, оставило без внимания версию о поджоге буровых установок другими лицами, которая, как утверждает защитник, усматривается из материалов дела и показаний свидетелей. "Усматривается неизученная версия — это присутствие на месте событий третьих лиц в камуфляже, их лица были полностью закрыты, как у спецназа. У нас есть доказательства в виде фотосъемок, где это лицо (один из одетых в камуфляж. – Прим. "Кавказского узла") стоит с горящим факелом рядом с буровой установкой. Это было сегодня заявлено в суде и показаны фото", - заявил Кравцов.

Следующее заседание суда назначено на 16 апреля, на 15.30 мск.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителей ООО "Уралмедьсоюз" относительно хода судебного процесса.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей