23:40, 18 июня 2012

Казаки Волгоградской области организуют 10 застав против разработки месторождений никеля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Казаки организуют 10 застав - от Хопра до Бузулука, - протестуя против планов разработки месторождений никеля на границе Волгоградской и Воронежской областей, сообщил сегодня на заседании рабочей группы в Урюпинске атаман Национально-культурной автономии казаков Александр Титов.

В рабочую группу, заседание которой прошло сегодня в городе Урюпинске Волгоградской области, входят представители реестрового казачества, Союза казаков России, Национально-культурной автономии казаков, а также представители казачества Борисоглебска. Главная цель прошедшего заседания - принятие мер против разработки месторождений никеля.

"Казачьи дозоры согласованы с главами администраций населенных пунктов"

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов, рабочая группа ставит перед собой две задачи: пикетирование против разработки месторождений, а также установку поклонных крестов на месте предполагаемого карьера.

"В связи с принятием закона о митингах мы решили уйти от слова пикетирование и назвали акции протеста казачьим дозором", - сказал Титов.

Мероприятие, на котором собирается более двух человек, считается массовым. Поэтому в дозоре дежурит один казак

По словам Титова, заставы уже есть в Новониколаевском и Новоаннинском районах, на Хопре недалеко от Борисоглебска. Заставы планируется выставить также в Борисоглебске и Поворино - этим займутся воронежские казаки. Казачьи дозоры согласованы с главами администраций населенных пунктов.

"Представители полиции и ФСБ вышли на контакт с ними, - подчеркнул Титов. - Конфликтных ситуаций не было. По новому закону, мероприятие, на котором собирается более двух человек, считается массовым. Поэтому в дозоре дежурит один казак".

Титов отметил, что главной цели акции - обратить внимание на проблему - должны способствовать десятки тысяч проезжающих по московской трассе автомобилей.

Казачья застава представляет собой три растяжки, каждая размером пять метров на метр, с надписями "Казачья застава от Хопра до Бузулука", "Нет никелю в Прихоперье!", "Мы за никель не голосовали". На заставе закреплен казачий флаг. 

Сегодня мы говорим о необходимости полного запрета разработки на Воронежской земле

"Сегодня у предприятия, выигравшего аукцион, нет даже лицензии на геолого-разведочные работы, - заявил атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска. - Мы ставим принципиальный вопрос - о невозможности начала осуществления проекта. Сегодня звучит много предложений о моратории на строительство никелевого комбината, который предложила ввести дирекция Уральского горнодобывающего комбината, а также об экологической экспертизе проекта - все это нас не устраивает. Сегодня мы говорим о необходимости полного запрета разработки на Воронежской земле. Об этом были многочисленные митинги, самый многочисленный из которых прошел в Борисоглебске и собрал 10 тысяч человек. 23 июня аналогичный митинг пройдет в Михайловке".

По словам Титова, никелевый завод планируется построить в 10 километрах от Хоперского заповедника и реки Хопер, "где живет реликтовый выхухоль, берут начало несколько рек, находится уникальный воронежский чернозем глубиной два метра".

"Месторождение планируют разрабатывать открытым способом. Пласты залегают на глубине 300 и более метров. Содержание никеля в породе менее 10 процентов. Значит, огромное количество породы пойдет в отвалы. Для получения одной тонны никеля нужно 50 тонн воды. В процессе промывки вода закисляется, становится мертвой, выбрасывается в водоемы, где убивает все живое. Параллельно залегают сера, ртуть, свинец, мышьяк - все это будет разноситься ветром, подниматься в атмосферу и выпадать в виде кислотных дождей. При рытье котлованов размером 6х6 километров будут разрушены все водоносные слои Воронежской области, которая и так страдает от недостатка воды. Это будет техногенная пустыня", - заявляет Титов.

На месте предполагаемого карьера будет установлен крест

Восьмиметровый дубовый крест казаки планируют установить на месте предполагаемого карьера 24 июня в 14 часов. Крест установят во время всеказачьего круга, на который будут приглашены представители разных казачьих организаций. Казачьи заставы стоят уже четыре дня и будут стоять до установления поклонного креста.

Напомним, что 22 мая было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". 

Как сообщает источник в УГМК, компания станет партнером ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК) по добыче и переработке воронежского никеля. По словам директора по горному производству "УГМК-Холдинга" Григория Рудого, знакомого с деталями предложенного ММСК проекта, на выбор победителя повлиял, в том числе и большой опыт комбината в переработке именно нетрадиционного сырья, полиметаллических руд, к которым относятся запасы воронежских месторождений. Основным же конкурентным преимуществом победившего проекта Григорий Рудой назвал его экологическую составляющую.

На решение вопросов, связанных с экологией, планируется направить около 3,6 млрд из более чем 50 млрд рублей, предусмотренных проектом в целом. Другие участники заложили на экологические статьи меньшие суммы. "Вероятнее, именно акцент на экологию и предопределил выбор конкурсной комиссии в пользу ММСК, поскольку это был один из главных критериев при рассмотрении заявок", - отметил Рудой.

Еланское и Елкинское месторождения имеют только прогнозные запасы. Приступать к проектированию ГОКа можно будет только после того, как запасы будут доразведаны

По данным источника в компании, параметры будущего горно-обогатительного комбината, представляющего собой подземный рудник и обогатительную фабрику, окончательно пока не определены. "Дело в том, что Еланское и Елкинское месторождения имеют только прогнозные запасы. Приступать к проектированию ГОКа можно будет только после того, как запасы будут доразведаны, оценены и утверждены в ГКЗ", - поясняет Григорий Рудой.

Приступить к поисково-оценочным работам планируется в начале 2013 года, заявляют в компании. Геолого-разведочные должны быть завершены к 2016-2017 годам. Если запасы будут утверждены, то в 2018 году можно будет приступить к строительству подземного рудника (предположительно с 4 стволами) и обогатительной фабрики. В 2022 году ГОК сможет выдать первые 50 тысяч тонн руды, а к 2027-му - выйти на показатели около 3,5 млн тонн руды и получать из нее 300 тысяч тонн концентрата. По нынешним прогнозам, запасы месторождений рассчитаны на 45 лет.

Всего на производстве будет занято до 2,5 тысячи человек, на 95% кадры будут формироваться из местных жителей

"Уже сегодня ММСК совместно с профильными надзорными ведомствами приступил к разработке системы мониторинга почвы, воды и воздуха на данных участках недр, - говорится в пресс-релизе УГМК. - Ежеквартально специалисты ММСК вместе с сотрудниками контролирующих органов будут брать пробы и по их результатам готовить соответствующие отчеты по текущей ситуации, чтобы не допустить никаких отклонений от естественного природного фона в ходе реализации всего проекта освоения месторождений. Ежегодно на эти цели планируется направлять порядка 13-15 млн рублей. После проведения геологоразведочных работ предполагается начать строительство вахтового поселка и социальной инфраструктуры. Всего на производстве будет занято до 2,5 тысячи человек, на 95% кадры будут формироваться из местных жителей".

Кроме того, предполагается, что между ММСК и правительством Воронежской области будет заключено соглашение о социальном партнерстве, в рамках которого дополнительные средства будут вложены в развитие социальной инфраструктуры территорий, где расположены месторождения. Ожидается, что первые транши в общем объеме до 240 млн рублей будут сделаны уже до конца этого года.

"Экономическая выгода не сможет стать важнее здоровья наших детей"

17 июня в администрации города Урюпинска также состоялось заседание "круглого стола", посвященное вопросу освоения никельсодержащих месторождений. В обсуждении проблемы приняли участие представители общественных организаций, администрации и думы Урюпинска и Урюпинского района, правительства Волгоградской области, депутаты Государственной думы РФ и представители всех фракций Волгоградской областной думы, члены Совета федерации, предприниматели, жители Урюпинского района.

Людей волнует, что относительно планов строительства никеледобывающего предприятия очень мало официальной информации

"Cостоялся прямой, честный диалог с общественными организациями, депутатами Госдумы, сенаторами, руководителями предприятий и общественных движений, - прокомментировал итог встречи председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. - Вынесенная на обсуждение проблема напрямую затрагивает интересы жителей нашего региона. В первую очередь, людей волнует, что относительно планов строительства никеледобывающего предприятия очень мало официальной информации".

По словам депутата, "аналогичные производства за рубежом опасны, их экологические последствия непоправимы". "Если подобное будет угрожать нашей территории, такой проект не должен быть реализован", - заявил он.

По итогам совещания были приняты рекомендации. "Одна из них - обратиться к руководителям, которые принимали решение о создании производства по разработке месторождения никеля. Необходимо предпринять ряд шагов на федеральном уровне. В первую очередь, провести оценку воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу планирующегося производства. Посмотреть те оценки, которые были сделаны в советское время, когда месторождение только было разведано. Мы намерены четко определить, какие последствия для окружающей среды повлечет проект, и если они неблагоприятны, мы будем настаивать на его отмене. Экология всегда была для нас приоритетом, это - жизнь наших детей, внуков, правнуков, и для их здоровья и благополучия мы будем жить и работать. Никакая экономическая выгода не сможет стать важнее здоровья наших детей", - отметил Ефимов. 

Он подчеркнул, что поводом для проведения "круглого стола" стали митинги, прошедшие в знак протеста против разработки никеля в Воронежской области.

"30 апреля этого года председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым были утверждены "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Разработка документа обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности при модернизации и в процессе инновационного развития России. Данная экологическая стратегия предусматривает принятие решений по похожим проектам только с учетом общественного мнения", - рассказал председатель областной думы.

По словам Ефимова, все участники "круглого стола" сошлись во мнении, что проект по освоению месторождения никеля - это "экологическая бомба". "И мы сделаем все, чтобы был сохранен уникальный природный парк реки Хопер, и Урюпинский район остался тем же прекрасным, чистым уголком нашего края", - заключил он.

Напомним, 27 мая в городе Урюпинске Волгоградской области прошел митинг против разработки месторождения никеля. 10 июня здесь прошел крестный ход, после чего состоялся молебен - молитвенное стояние против строительства в соседнем Новохоперском районе Воронежской области завода по добыче никеля.

Автор: Татьяна Филимонова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Все блоги