Жеребьевка, в ходе которой между сирийскими черкесами был распределен 61 жилой дом состоялась в Нальчике. 19 ноября 2013 г. Фото: Международная черкесская организация http://intercircass.org/

19 ноября 2013, 23:13

В Нальчике 61 дом для сирийских черкесов распределен по жребию

Сегодня в Нальчике в офисе Международной черкесской ассоциации состоялась жеребьевка, в ходе которой между сирийскими черкесами был распределен 61 жилой дом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

Прибывшие в Кабардино-Балкарию беженцы, проживающие в гостиницах, жаловались на плохие бытовые условия и отсутствие отопления. 26 октября на заседании Международной черкесской ассоциации (МЧА) обсуждался вопрос о приобретении домов для сирийских черкесов на средства частных инвесторов. Всего планировалось купить 61 дом.

Мухамед Хафицэ:  репатрианты должны заселиться в новые дома до 15 декабря

В прошедшей сегодня жеребьевке домов, купленных для беженцев, участвовали переселенцы из Сирии, проживающие на данный момент в гостинице "Джайлык", санаториях "Грушевая роща", "Дружба", "Эльбрус" и "Горный родник".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, выделенные переселенцам дома расположены в разных районах республики. Пять - в Баксанском районе, восемь - в Зольском, по пять - в Лескенском, Майском, Прохладненском, Чечемском районах, четыре - в Черекском районе. Больше всего - 13 домов - находятся в Терском районе.

"До 15 декабря репатрианты должны заселиться в новые дома. Содействие им в этом окажут администрации районов", - сообщил Хафицэ.

По его словам, дома приобретены на средства частных инвесторов. Найти дома помогли районные администрации. Дома пригодны для жилья, в них есть свет, газ и вода, везде есть приусадебные участки. Кое-где, возможно, потребуется косметический ремонт, но сирийцы сами мастера на все руки, отметил Хафицэ.

"С обустройством, обеспечением самым необходимым для жизни, мы надеемся, поможет наш народ. А "Адыгэ хасэ" поможет им весной вспахать участки, обрезать деревья", - сказал Хафицэ.

Дома перейдут в собственность переселенцев через пять лет

Дома перейдут в собственность переселенцев только через пять лет при условии, что они не вернутся в Сирию, либо не переедут в другой регион. Репатрианты смогут поменяться домами между собой. Например, те, кто получил дом в более отдаленном районе, а работает в Нальчике, смогут обменяться по согласию с кем-то из тех, кто вытянул по жребию близкий район, отметил Хафицэ.

Этой возможностью воспользуется Рияд Кат, проживающий в гостинице "Джайлык", у которого дочь работает в Нальчике, а по жребию ему предстоит жить в Терском районе. "Слава Аллаху, и спасибо всем, кто нам помог", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рияд Кат.

Фарук Тлеуж также вытянул на жеребьевке дом в Терском районе. Он этому рад, так как его предки были выходцами именно из этого района, и здесь у него много однофамильцев.

В санаториях, по словам Хафицэ, остаются еще около 15 человек. Это те, кто приехал в КБР после 1 июня 2013 года. Их проблема будет решаться во вторую очередь, пояснил руководитель "Адыгэ Хасэ".

Напомним, что в КБР находятся около 500 сирийских беженцев. Часть из них снимает дома и квартиры в Нальчике. Остальные проживают в санаториях. Ранее для сирийских черкесов были куплены 23 дома в селениях Благовещенка, Кременчуг-Константиновское и Анзорей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей