23 сентября 2013, 23:40

В прениях по делу о нападении на Нальчик начались выступления адвокатов

Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик в прениях защитник одного из подсудимых согласился с предложенным обвинением наказанием, передает корреспондент "Кавказского узла".

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Прения на процессе начались 19 августа 2013 года. Обвинение предлагает приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению.

Сегодня начали выступать адвокаты по эпизоду "Ландыш". На дачном участке в поселке "Ландыш" в ночь на 13 октября 2005 года собралась группа лиц, которые, по версии обвинения, планировали осуществить нападение на УБОП МВД по КБР. Нападение не состоялось из-за того, что группа была обнаружена ночью.

Адвокат Ануар Барагунов, представляющий интересы Залима Улимбашева, согласился с предложенным его подзащитному наказанием. Залима Улимбашева, ранее освобожденного под подписку о невыезде, обвинение предложило приговорить к пяти годам и двум месяцам лишения свободы и в связи с отбытым им в СИЗО сроком освободить от наказания.

Адвокат Юрий Гетоков, представляющий интересы Заура Эржибова, считает, что обвинение в отношении Эржибова необоснованно, не соответствует фактическим обстоятельствам дела и не нашло подтверждения в суде. Он попросил назначить ему наказание, не превышающее того срока, который он уже отбыл.

Адвокат Казбек Датеев, представляющий интересы Ханова, заявил, что его подзащитный признает вину только по статье 222 УК РФ – незаконное ношение, хранение и передача оружия. Адвокат попросил назначить Ханову наказание с учетом отбытого им срока.

Адвокат Татьяна Псомиади не успела закончить речь в защиту подсудимого Азрета Шаваева.

В суде объявлен перерыв до 26 сентября, когда Псомиади продолжит свое выступление.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 04:07

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии