Бывший министр внутренних дел Хачим Шогенов. Фото: ГУ МВД России по СКФО, http://skfo.mvd.ru/

20 августа 2013, 03:38

Суд по делу о нападении на Нальчик отказал в ходатайстве защиты возобновить следствие

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе начавшихся в Верховном суде Кабардино-Балкарии прений сторон по делу о нападении на Нальчик защита заявила ходатайства о вызове в суд экс-главы МВД по республике и возобновлении следствия. Суд в ходатайствах отказал, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Судебный процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских, а также 95 нападавших, идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Напомним, прения сторон начались в Верховном суде Кабардино-Балкарии 19 августа.

Перед началом прений адвокат Олег Келеметов заявил ходатайство о возобновлении судебного следствия и принудительном приводе в зал суда для дачи показаний в качестве свидетеля бывшего министра внутренних дел Хачима Шогенова.

Адвокат напомнил, что ходатайство о вызове в суд Хачима Шогенова было заявлено в 2012 году, и оно было удовлетворено судом.

Напомним, что 1 августа председательствующая в суде Галина Гориславская озвучила медицинскую справку, в соответствии с которой Хачим Шогенов находится на стационарном лечении в одной из центральных кардиологических клиник страны, где ему должны провести аортокоронарное шунтирование. Согласно справке, бывший министр должен пробыть в клинике до ноября.

Между тем Олег Келеметов сослался на местные газеты, из публикаций в которых следует, что Хачим Шогенов входит в политсовет местного отделения Всероссийской политической партии "Родина", и "живет активной политической жизнью".

"И аорты, и сосуды у него в полном здравии", - заявил адвокат.

Обвинение выступило против принудительного привода экс-министра.

"Кроме того, в соответствии с 294-й статьей УПК возобновление судебного следствия возможно, если возникли новые обстоятельства. Таких обстоятельств не возникло", - отметила гособвинитель Ольга Чибинева.

Суд отклонил ходатайство адвоката, посчитав его необоснованным.

Представители МВД по КБР, Центра "Т" детализировали суммы гражданских исков

Напомним, что 30 апреля представители МВД по КБР и Центра "Т", как потерпевшая сторона, предъявили к подсудимым солидарный гражданский иск на общую сумму более 22 миллионов рублей. МВД по КБР предъявил иск на сумму 12 млн 661 тысяча рублей, а Центр "Т" на сумму 10 млн 177 тысяч рублей.

Как сообщили представители упомянутых ведомств в ходе судебного заседания, в указанные суммы вошли единовременные выплаты семьям погибших сотрудников, сотрудникам, получившим ранения различной степени тяжести, а также сумма ущерба, нанесенного в ходе нападения зданиям, автотранспорту, имуществу данных ведомств.

В гражданский иск включены также пожизненные выплаты лицам, утратившим трудоспособность в результате полученного ранения.

На судебном заседании 19 августа представители ведомств детализировали суммы иска, указав, сколько было потрачено в рамках той или иной статьи расходов.

При этом представитель МВД по КБР сообщил, что подтвердить документами суммы затрат он не может, так документы были уничтожены в связи с истечением пятилетнего срока хранения.

Представитель ведомства сообщил, что сумма материальной помощи семьям погибших сотрудников составила более 8 млн рублей, пострадавшим сотрудникам, а их было 77 человек, более 3 млн рублей, ущерб зданиям и имуществу 2-му и 3-му ОВД составил около 2,5 млн рублей.

Представитель Центра "Т" пояснила, что в сумму иска 10 млн 177 тысяч рублей входят единовременные пособия семьям шести погибших сотрудников, пособия на погребение и изготовление памятников. Эта сумма составила 2,873 млн рублей.

"Решением Нальчикского городского суда от 13 апреля 2007 года подтверждено получение ранений семи сотрудниками в период прохождения службы 13 октября 2005 года. По приказу министра ВД Р.Нургалиева этим сотрудникам была оказана материальная помощь в зависимости от тяжести полученного ранения", - сообщила представитель Центра "Т".

Пятеро сотрудников специальной комиссией были признаны ограниченно годными к несению службы в связи полученными телесными повреждениями, а впоследствии они были уволены со службы по состоянию здоровья.

"В соответствии с законом "О милиции", а также на основании приказа начальника ГУ МВД по СКФО им были выплачены и выплачиваются с 1.07.2010 года и по настоящее время суммы возмещения вреда, причиненного здоровью в связи с получением ими инвалидности по результатам событий 13 октября 2005 года. Выплаты производятся бессрочно", - сообщила представитель ведомства.

Общая сумма выплат данной категории сотрудникам, по сведениям финансовых подразделений, составила 6,404 млн рублей. Остальная сумма ущерба включает стоимость поврежденного автотранспорта ведомства.

Гособвинение: вина подсудимых доказана

Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева перечислила все объекты, на которые было совершено нападение в ходе атаки на Нальчик. Это 1-й, 2-й и 3-й ОВД Нальчика, МВД КБР, Центр "Т", УФСИН, базы ППС и ОМОН КБР, два оружейных магазина, два поста ДПС – в районе поселка Хасанья и на Шалушкинском мосту.

"В результате этого нападения погибли 35 сотрудников силовых структур, 14 гражданских лиц, имущественный ущерб составил более 54 млн рублей", - заявила Ольга Чибинева.

Далее представитель гособвинения перешла к эпизоду "Ландыш". По материалам уголовного дела лица, собравшиеся накануне 13 октября 2013 года на даче родителей подсудимого Азрета Шаваева, готовили нападение на УБОП МВД КБР. Нападение не состоялось из-за того, что группу заметил сосед по даче и сообщил о ней в милицию.

Чибинева привела показания подсудимого Азрета Шаваева, до событий 13 октября 2005 года работавшего врачом одной из московских больниц, в которых, в частности, говорилось о том, что он приехал в Нальчик в связи с тем, что его позвал друг Анзор Багов для оказания медицинской помощи кому-то.

"К этим показаниям следует отнестись критически, потому что, приехав в Нальчик, Шаваев даже не поинтересовался, кому нужна его помощь", - резюмировала Чибинева. Она также озвучила показания  подсудимых Заура Эржибова, Руслана Ханова, Залима Улимбашева, Заура Тохова по данному эпизоду, протоколы очных ставок, заключения баллистических и судебно-медицинских экспертиз, показания свидетелей и потерпевших, акцентируя внимание на моментах, подтверждающих вину подсудимых.

В частности, она подчеркнула, что согласно заключению экспертизы, у подсудимого Заура Тохова, который утверждает, что не брал оружие, на руках обнаружен продукт выстрела – дифениламин.

Выступление Чибиневой только по одному эпизоду продолжалось более четырех часов.

"Вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях доказана", - заключила гособвинитель.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей