Верховный суд Кабардино-Балкарии. Фото http://07kbr.ru/

19 августа 2013, 21:50

На процессе по делу о нападении на Нальчик начались прения сторон

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии начались прения сторон по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Обвинение выступило по эпизоду "Ландыш", заявив, что вина подсудимых доказана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебный процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских, а также 95 нападавших, идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Представители МВД по Кабардино-Балкарии и Центра "Т" детализировали суммы гражданских исков. МВД предъявило иск на сумму 12 млн 661 тысяча рублей, а Центр "Т" - на сумму 10 млн 177 тысяч рублей.

Напомним, что 30 апреля представители МВД и Центра "Т", как потерпевшая сторона, предъявили к подсудимым солидарный гражданский иск на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева перечислила все объекты, на которые было совершено нападение в ходе атаки на Нальчик. Это 1-й, 2-й и 3-й ОВД Нальчика, МВД КБР, Центр "Т", УФСИН, базы ППС и ОМОН КБР, два оружейных магазина, два поста ДПС - в районе поселка Хасанья и на Шалушкинском мосту.

Далее представитель гособвинения перешла к эпизоду "Ландыш". По версии обвинения, лица, собравшиеся накануне 13 октября 2005 года в поселке "Ландыш" на даче родителей подсудимого Азрета Шаваева, готовили нападение на УБОП МВД Кабардино-Балкарии. Нападение не состоялось из-за того, что группу заметил сосед по даче и сообщил о ней в милицию.

Напомним, что сами участники группы от части своих показаний, данных в ходе следствия, в зале суда отказались

Выступление Чибиневой только по одному эпизоду продолжалось более четырех часов. "Вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях доказана", - заключила гособвинитель.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей