Сцена из спектакля режиссера Лайлы Овсянниковой "Под небом вайнахов" в Театр.doc. Москва, 24 мая 2013 г. Справа - Лайла Овсянникова. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

26 мая 2013, 05:56

В Москве прошел закрытый показ спектакля "Под небом вайнахов"

Закрытый показ спектакля "Под небом вайнахов" режиссера Лайлы Овсянниковой (Байсултановой), в котором рассказывается о жизни русско-чеченской семьи в период военной кампании в Чечне, прошел 24 мая в Театр.doc.

Около 20 человек пришли на спектакль, в котором участвовала сама режиссер. Художником-постановщиком выступила Мария Белогорцева.

Сцена из спектакля режиссера Лайлы Овсянниковой "Под небом вайнахов" в Театр.doc. Москва, 24 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Темная обгорелая комната со старой печью-буржуйкой - первое, что видит зритель и понимает, что спектакль - драма. Зритель погружается в военное время, где царит нищета и голод, а люди готовы драться за ведро питьевой воды. Лайла - дочь славянки и чеченца, чужая везде: в Чечне она русская, а в России - чеченка.

В течение часа перед зрителем не меняются декорации, но меняется время, исторические события и усиливается эмоциональный накал, развязку которого сложно представить до финальных сцен.

Это история жизни, полной драматизма и потерь, пишет в рецензии на пьесу член Союза журналистов России Ирина Козерова.

«Уже с первых слов «Мама! Мама!» становится невыносимо больно за искалеченные судьбы и загубленные души людей, ставших заложниками времени и обстоятельств. Эта пьеса – напоминание, укор человеческим порокам. Нет в жизни ничего ценнее самой жизни. Мы готовы отдать ради нее все. Но почему чужая жизнь ничего не стоит для тех, кто развязывает войны, уничтожая тысячи невинных, превращая в ад, созданный для счастья мир? Автор пьесы не дает ответ на этот вопрос, но ставит его перед всеми нами», - отмечает Козерова.

"Под небом вайнахов" - драма, как рассказывает сама режиссер и исполнительница роли Лайлы - Лайла Овсянникова, основанная на истории из ее собственной жизни.

Сцена из спектакля режиссера Лайлы Овсянниковой "Под небом вайнахов" в Театр.doc. Москва, 24 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"«Основа этой истории - это моя жизнь. История русско-чеченской семьи, основанная на реальных событиях, проживавшей в период чеченских военных компаний 1994-1996 годов и 1999 – 2001 годов, и их описание жизни до и после событий. Есть, конечно, и вымысел - фантазии Лайлы, которая так реалистично представляет свои диалоги с умершими мамой и сестрами», - рассказывает Лайла Овсянникова.

По словам режиссера, замысел написания пьесы для спектакля она вынашивала давно и первый дипломный показ состоялся на Учебной сцене ГИТИСа в июне 2012 года.

Тема, затронутая в постановке, актуальна всегда и везде, заявила корреспонденту «Кавказского узла» зрительница Айшат Омарова.

«В постановке в диалогах между матерью и дочерьми раскрываются причины ненависти к русским со стороны чеченцев, которые во время Великой Отечественной войны были депортированы в Казахстан, а также косвенно объясняются и причины нелюбви к чеченцам со стороны русских, 18-летние представители которых гибли сотнями во время войны в Чечне», - рассказала Омарова.

По ее мнению, эта ненависть делает несчастными простых людей, которые не имеют отношения ни к войне, ни к депортации. «Лайла - одна из тех, которая оказалась чужой и безвинно виноватой. Тени матери и сестер, по-видимому, единственное, что спасало девушку в тот страшный период", - полагает зрительница.

То, что в спектакле звучат диалоги и песни на русском, французском и чеченском языках, также является, по мнению Айшат, состоянием души героини – «они являются какой-то гранью между этим миром и безумием».

Актеры спектакля "Под небом вайнахов" в Театр.doc. Москва, 24 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"О сильных персонажах, которые держали в напряжении весь спектакль, рассказала другая зрительница Марина.

«Хрупкая, но умеющая постоять за себя Лайла, повидавшая все в своей жизни мать, умная и начитанная Яха и взбалмошная и одновременно сильная характером Марина. Ну и тень отца, которая витает весь спектакль в воздухе. Отец - переживший депортацию, тюрьму и возвращение на историческую родину в итоге сломался и стал пить. Персонажи заставляют зрителей смеяться и плакать, переживать и предугадывать возможную развязку, которая для меня лично стала сюрпризом», - высказала свое мнение Марина.

Она также отметила, что финальные эмоции зрителя усилила зажигательная лезгинка.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2011 года в Музее и "Общественном центре имени академика Сахарова" была презентована книга "Дневник Жеребцовой Полины", в которой рассказывается о событиях 1999 - 2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечни, как их увидел подросток.

В апреле 2011 года на кинофестивале документального кино Vision du Reel в швейцарском городе Нион был показан документальный фильм "Барзах" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, посвященный пыткам и похищениям людей в Чечне.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии