Кадр из фильма "Барзах". С сайта Института документального фильма, www.dokweb.net

19 апреля 2011, 00:01

Фильм о похищениях и пытках в Чечне показан на кинофестивале в Швейцарии

Документальный фильм "Барзах" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, посвященный пыткам и похищениям людей в Чечне, был показан на кинофестивале документального кино Vision du Reel, прошедшем в швейцарском городе Нион (Nyon).

Фестиваль продолжался неделю и закончился 17 апреля показом "Барзаха". По словам Кведаравичюса, фильм вызвал большой интерес у публики. В зале не было свободных мест.

После просмотра многие признались, что фильм стал для них настоящим открытием, так как ранее они не имели никакого представления о том, что такие вещи происходят в Чеченской Республике.

"То, что такой войны, как была, уже нет - знают, а вот о том, что там сейчас - нет", - рассказал режиссер в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Фильм "Барзах" также недавно прошел на фестивале документалистики в Литве, Испании, а в середине мая он будет показан на крупнейшем фестивале документального кино Planete Doc в Польше.

Ранее правозащитник и соавтор картины Ахмед Гисаев рассказывал корреспонденту "Кавказского узла", что "Барзах" означает "мир, где пребывают до судного дня души мертвых".

"В нем - истории семей, в которых силовики похищали людей, их мир как раз и напоминает барзах. Также герои картины - пропавшие, похищенные люди, которым удалось вернуться. Их пытали, еще недавно они были на грани жизни и смерти", - говорит Гисаев.

Фильм посвящен памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, которая в июле 2009 года была похищена в Чечне и убита.

По словам Гисаева, пока картина "Барзах" будет участвовать в кинофестивалях, а потом - распространяться в свободном доступе. Однако в  возможности ее появления в России правозащитник сомневается. "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно", - считает он.

Режиссер "Барзаха" Мантас Кведаравичюс заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей