Кадр из фильма "Барзах". С сайта Института документального фильма, www.dokweb.net

19 апреля 2011, 00:01

Фильм о похищениях и пытках в Чечне показан на кинофестивале в Швейцарии

Документальный фильм "Барзах" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, посвященный пыткам и похищениям людей в Чечне, был показан на кинофестивале документального кино Vision du Reel, прошедшем в швейцарском городе Нион (Nyon).

Фестиваль продолжался неделю и закончился 17 апреля показом "Барзаха". По словам Кведаравичюса, фильм вызвал большой интерес у публики. В зале не было свободных мест.

После просмотра многие признались, что фильм стал для них настоящим открытием, так как ранее они не имели никакого представления о том, что такие вещи происходят в Чеченской Республике.

"То, что такой войны, как была, уже нет - знают, а вот о том, что там сейчас - нет", - рассказал режиссер в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Фильм "Барзах" также недавно прошел на фестивале документалистики в Литве, Испании, а в середине мая он будет показан на крупнейшем фестивале документального кино Planete Doc в Польше.

Ранее правозащитник и соавтор картины Ахмед Гисаев рассказывал корреспонденту "Кавказского узла", что "Барзах" означает "мир, где пребывают до судного дня души мертвых".

"В нем - истории семей, в которых силовики похищали людей, их мир как раз и напоминает барзах. Также герои картины - пропавшие, похищенные люди, которым удалось вернуться. Их пытали, еще недавно они были на грани жизни и смерти", - говорит Гисаев.

Фильм посвящен памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, которая в июле 2009 года была похищена в Чечне и убита.

По словам Гисаева, пока картина "Барзах" будет участвовать в кинофестивалях, а потом - распространяться в свободном доступе. Однако в  возможности ее появления в России правозащитник сомневается. "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно", - считает он.

Режиссер "Барзаха" Мантас Кведаравичюс заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 13:01

22 октября 2021, 12:50

22 октября 2021, 12:44

22 октября 2021, 12:19

22 октября 2021, 11:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей