Мантас Кведаравичюс во время посещения детей супругов Гатаевых в SOS-деревне. Литва, Вильнюс, ноябрь 2010. Фото "Кавказского узла".

10 марта 2011, 05:05

На Kino Pavasaris в Литве будет показан фильм об исчезновениях людей в Чечне

Документальный фильм "Барзах" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, посвященный пыткам и похищениям людей в Чечне, будет показан в рамках международного кинофестиваля Kino Pavasaris ("Весна кино"), который пройдет с 17 по 31 марта в Вильнюсе.  

"Чеченские города восстанавливаются после войны, но люди пропадают. Жизнь входит в мирную колею, но ищущие работу люди вдруг попадают в мир, где есть мученики и палачи, тайные тюрьмы и мифические озера – это стало обычным явлением. Барзах - земля между живыми и мертвыми", - говорится в анонсе картины.

Работа литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященная исчезновениям и похищениям людей в Чеченской Республике, открывала также документальную программу Берлинского международного кинофестиваля и фестиваль DocPoints в Финляндии.

"Я - антрополог, и изначально я занимался темой соотношения государственной власти и человеческой боли. Так появилась тема Чечни. Сначала я занимался только изучением физической боли, но потом узнал, что есть другая боль, например, боль людей, у которых пропали родственники, и неизвестно, живы они или нет. В Чечне много таких случаев. И боль у этих родственников очень страшная, это похоже на рак", - рассказал Кведаравичюс в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Мантас Кведаравичюс (1976) окончил Вильнюсский университет со степенью бакалавра по культурной антропологии, затем получил степень магистра в Оксфордском университете. Сейчас заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник и соавтор картины Ахмед Гисаев, фильм "Барзах" был выбран одним из тысяч, предложенных на открытие картин, и "это очень много значит".

"Барзах", пояснил Гисаев, означает "мир, где пребывают до судного дня души мертвых". "В нем - истории семей, в которых силовики похищали людей, их мир как раз и напоминает барзах. Также герои картины - пропавшие, похищенные люди, которым удалось вернуться. Их пытали, еще недавно они были на грани жизни и смерти", - говорит Гисаев.

Фильм посвящен памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, которая в июле 2009 года была похищена в Чечне и убита.

По словам Гисаева, пока картина "Барзах" будет участвовать в кинофестивалях, а потом - распространяться в свободном доступе. Однако насчет возможности ее появления в России правозащитник сомневается. "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно", - считает он.

Справка. Вильнюсский международный кинофестиваль Kino Pavasaris, учрежденный в 1995 году, является одним из крупнейших и наиболее посещаемых в мире кинофестивалей любительского и профессионального европейского кино. В этом году вильнюсский кинофестиваль планируют посетить Эмир Кустурица, Майк Ли, Леос Каракс, Явора Гырдева, Аттила Галамбош, Ханна Шигулла, Йен Сомерхалдер, Декстер Флетчер, Ион Сапдару, Теодор Корбин, Мирча Андрееску и другие известные кинорежиссеры и актеры.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 07:35

  • Назначение судей Верховного суда вызвало критику в Грузии

    Назначение судей Верховного суда Грузии без учета мнений общественных организаций и оппозиции снизило доверие к системе правосудия, указала 2 декабря в своем заявлении коалиция "За прозрачное и независимое правосудие". В Верховный суд избраны лояльные к власти судьи, подтвердили политологи.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей