04 апреля 2011, 02:02

В Англии выйдет книга о пытках и исчезновениях людей в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В настоящее время в Англии готовится к выходу книга, повествующая о похищениях людей в Чеченской Республике и о жизни родственников похищенных и погибших от пыток. Ее автор - литовский режиссер Мантас Кведаравичюс, создавший документальный фильм "Барзах".

"Я сам антрополог и пишу книгу про пытки, их соотношение с госвластью и людскими эмоциями, - рассказал Мантас Кведаравичюс корреспонденту "Кавказского узла". - Эта книга готовится к выходу в Англии, в университете Кембридж. Все будет представлено через призму происходящего в Российской Федерации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", картина литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященная исчезновениям и похищениям людей в Чеченской Республике, открывала документальную программу Берлинского международного кинофестиваля (Берлинале). По словам правозащитника и соавтора картины Ахмеда Гисаева, фильм был выбран "одним из тысяч предложенных на открытие картин, это очень много значит".

Фильм посвящен памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, которая в июле 2009 года была похищена в Чечне и убита. Гисаев пояснил, что пока картина будет участвовать в кинофестивалях, а потом уже распространяться в свободном доступе. Однако насчет ее появления в России правозащитник сомневается. "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно", - отметил он.

Документальный фильм "Барзах" Кведаравичюса, также был показан в рамках международного кинофестиваля Kino Pavasaris ("Весна кино"), который проходил с 17 по 31 марта в Вильнюсе.

"Чеченские города восстанавливаются после войны, но люди пропадают. Жизнь входит в мирную колею, но ищущие работу люди вдруг попадают в мир, где есть мученики и палачи, тайные тюрьмы и мифические озера - это стало обычным явлением. Барзах - земля между живыми и мертвыми", - говорится в анонсе картины.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" литовский режиссер рассказал, что изначально он занимался только изучением боли, но со временем, уже работая над картиной, в том числе и на территории Чеченской Республики, он стал больше интересоваться состоянием людей, у которых пропали родственники, "так как их боль не меньше, а порой, вводя человека в особое состояние, может быть и сильнее боли физической".

"Сначала я занимался пытками и болью, изучал как люди живут с этим. Но потом, когда знакомился с людьми, у которых кто-то пропал без вести, я стал понимать, что это совсем другая боль, как бы латентная, проникающая до самых корней. Она как рак, она повсюду, не только в семье, но и в той социальной среде, где они живут. И когда человек исчезает, получается какой-то сдвиг. Потому что человека нет ни мертвого, ни живого. И когда нет смерти, уже какие-то другие слои открываются в душе. Не то, что открываются, какой-то сдвиг происходит. Это идет очень и очень глубоко. И тогда смысл человеческой жизни теряется. Нет человека, и смерти нет. Образуется вакуум, черная дыра, и тогда что-то происходит. Именно это я хотел показать в фильме и книге", - отметил режиссер.

"Сейчас я заканчиваю книгу, и потом будет видно, какая форма лучше для продолжения. Что касается фильма, то он будет жить только какое-то время - год или два, пока обойдет свой круг. А что будет потом, говорить слишком рано. Если я окончу книгу, это уже будет маленький шаг к тому, чтобы сказать, о чем хотелось", - рассказал Кведаравичюс.

Мантас Кведаравичюс (1976) окончил Вильнюсский университет со степенью бакалавра по культурной антропологии, затем получил степень магистра в Оксфордском университете. Сейчас заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей