27 апреля 2013, 16:22

На Тамерлана Царнаева влияли его мать и друг, подозревают в спецслужбах США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Американские спецслужбы установили личность друга Тамерлана Царнаева, предположительно, оказавшего большое влияние на религиозные взгляды подозреваемого в совершении теракта в Бостоне.

Двойной взрыв на финише марафона в Бостоне произошел 15 апреля. В результате погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в результате спецоперации, а Джохару Царнаеву 22 апреля после задержания было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

На Тамерлана Царнаева в последнее время сильное влияние оказывал мужчина, проповедовавший ему ислам. Этот мужчина является уроженцем Армении, который принял ислам. После общения с ним Тамерлан увлекся радикальным исламом, рассказал дядя братьев Царнаевых Руслан Царни. При этом он не смог назвать имя мужчины, который влиял на Тамерлана, однако другие члены семьи Царнаевых сообщили Associated Press, что этого мужчину звали Миша, пишет сегодня CNN.

Кроме того, во время одного из допросов Джохар Царнаев признался, что братья были вдохновлены видеообращениями одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, пишет 26 апреля со ссылкой на представителей властей США газета The Daily Beast.

Также в США подозревают, что подтолкнуть старшего сына к увлечению радикальным исламом могла мать Зубейдат Царнаева.

"Мы расследуем, могла ли она помочь подтолкнуть сына к радикализации, а также могла ли она иметь связи с другими людьми или террористическими группировками", — цитирует сенатора Чарльза Рупперсбергера со ссылкой на агентство France Press РИА "Новости". 

Напомним, имя Зубейдат Царнаевой, матери братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом. Ранее неофициальные источники сообщили о даче Джохаром Царнаевым показаний о том, что непосредственным инициатором теракта был Тамерлан Царнаев, и что никаких связей с исламистскими группировками у братьев не было.

Зубейдат Царнаева 25 апреля на пресс-конференции в Дагестане выразила несогласие с версией о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья, а отец Анзор Царнаев сообщил, что Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, но не общался здесь ни с какими группировками и был постоянно у него "под присмотром".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 1 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей