25 апреля 2013, 13:12

Власти США выдали ордер на арест матери Царнаевых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мать братьев Царнаевых Зубейдат Царнаева будет задержана полицией, если прилетит в США на процесс по делу выжившего сына - власти страны сегодня выдали ордер на ее арест, сообщает телеканал ABC.

Теракт в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. 

Царнаеву возьмут под стражу при пересечении границы по обвинению в краже. Ее ждали в суде 25 октября 2012 года, однако женщина так и не явилась. Тогда должно было рассматриваться дело по ее обвинению в краже одежды в бостонском магазине элитной одежды Lord & Taylor на сумму 1600 долларов, передает "Голос Америки" со ссылкой на телеканал ABC.

Мать подозреваемых в терроризме уже сообщила, что останется в Дагестане, а в США отправится только ее муж, пишет "Газета.ру".

24 апреля Царнаева заявляла, что вместе с мужем намерена в ближайшее время вылететь в Штаты, чтобы участвовать в процессе по делу выжившего сына. Кроме того, по информации источника в правоохранительных органах, об этом же договорились сотрудники посольства США в России во время поездки в Дагестан, чтобы была возможность проводить с родителями следственные действия.

ФБР 24 апреля до поздней ночи допрашивала Зубейдат Царнаеву по делу о теракте. Женщина, по словам дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. По его словам, она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, сообщает РБК.

Напомним, Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев, при этом он получил серьезные ранения и был госпитализирован. 23 апреля прокурор Бостона заявил, что Царнаев идет на поправку, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Тетя Царнаевых Патимат Сулейманова заявила, что тело старшего брата передано родственникам.

Дядя и тетя братьев Царнаевых ранее опровергли информацию о том, что Джохар и Тамерлан были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых же заявила, что ее сыновья не причастны к теракту, а ее детей подставили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей