21 декабря 2012, 00:55

Комиссия по адаптации бывших боевиков в Кабардино-Балкарии пообещала содействие родным участников подполья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Содействовать в решении вопроса, связанного с условно-досрочным освобождением осужденных за участие в незаконных вооруженных формированиях, пообещал на встрече с их родными председатель комиссии по адаптации бывших боевиков в Кабардино-Балкарии Руслан Ешугаов. В случае невыполнения обещания родственники не исключают проведения одиночных пикетов.

"Кавказский узел" сообщал 20 декабря, что родственники Ислама Бекулова, Аслана Курманова и Мартина Хамдохова, сдавшихся под гарантии комиссии по адаптации боевиков и осужденных за участие в НВФ, заявили о намерении провести пикеты с требованием смягчения наказания и отмены их этапирования в учреждения УФСИН на севере России. По мнению родных осужденных, комиссия по адаптации бывших боевиков в КБР не выполняет свои обещания.

Как сказано в приговоре Верховного суда КБР от 21 июня 2011 года, вердиктом коллегии присяжных заседателей от 27 мая 2011 года Бекулов, Курманов и Хамдохов признаны виновными в участии в устойчивых вооруженных группах. Бекулов был осужден на 3 года 10 месяцев лишения свободы, Курманов и Хамдохов получили по четыре года заключения. 21 сентября 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики оставила приговор в силе.

Встречу с родственниками осужденных за участие в НВФ Ислама Бекулова, Аслана Курманова и Мартина Хамдохова Руслан Ешугаов провел 20 декабря. "Он нас принял и пообещал, что в решении вопроса будет оказано содействие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Ислама Бекулова Рустам Бекулов.

При этом он не пояснил, о каких именно обещаниях со стороны руководителя ведомства шла речь, уточнив лишь то, что если они не будут выполнены в ближайшее время, у родственников "не останется другого выхода, кроме как организовывать одиночные пикеты".

По словам Бекулова, его осужденный брат уже отсидел большую часть срока (21 июня 2011 года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил его к 3 годам 10 месяцам лишения свободы), и через месяц его должны условно-досрочно освободить, поскольку Ислам Бекулов добровольно сдался полиции в 2009 году и заключил досудебное соглашение.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" представитель комиссии по адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, подтвердил лишь информацию о том, что родственники осужденных приходили на встречу с главой комиссии. Другие подробности в ведомстве не сообщили.

Магомедова: комиссия может оказать содействие бывшим боевикам

В тексте положения о комиссии по адаптации бывших боевиков в КБР говорится о взаимодействии "с комиссией по вопросам помилования при главе Кабардино-Балкарской Республики при решении вопросов о помиловании лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности".

Члены комиссии по адаптации, наряду с адвокатами осужденных, могут обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский адвокат Сапият Магомедова.

"Порядок УДО регулируется статьей 175 УИК. Осужденный вправе обратиться с ходатайством об УДО через администрацию колонии. Не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания", - сказала Магомедова. 

Напомним, что комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации бывшим боевикам начала работать с 24 января. За время ее работы обращений от боевиков и их родственников не поступало, заявлял 13 июля руководитель регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков. Вместе с тем, участники состоявшегося 15-16 декабря в Нальчике "Единого Кавказского форума" указали на проблемы в адаптации участников незаконных вооруженных формирований Кабардино-Балкарии к мирной жизни.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей