24 января 2012, 22:00

Глава Кабардино-Балкарии подписал указ о создании комиссии по адаптации боевиков

Сегодня глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике будет образована комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности.

Таким лицам с помощью комиссии будет оказываться юридическая, психологическая, медицинская и иная помощь, содействие в решении жилищных и бытовых вопросов, трудоустройстве.

Комиссию возглавил секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслан Ешугаов.

Руководитель правозащитного центра республики Валерий Хатажуков, комментируя указ, отметил, что при создании комиссии стоит изучить и перенять опыт регионов, где подобные комиссии уже работают.

"Мы, безусловно, приветствуем создание такой комиссии. Очень важно, чтобы это не осталось на бумаге. Но мой взгляд, в эту комиссию должны войти как представители различных государственных структур, которые смогут решать те или иные вопросы, так и представители общественности – авторитетные, узнаваемые люди, чтобы они были гарантом того, что все обещания будут выполнены. Деятельность комиссии должна быть открытой, гласной. И последнее – нужно внимательно изучить опыт Ингушетии и Дагестана. Взять оттуда самое позитивное, учесть и негативный опыт", - сказал Хатажуков.

Напомним, в Ингушетии указ о создании комиссии по адаптации боевиков глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал 9 сентября 2011 года.

В Дагестане указ о создании комиссии вышел 2 ноября 2010 года. За время ее работы по состоянию на 4 января 2012 года с повинной явились около 50 участников вооруженного подполья, всего было рассмотрено более 60 дел, а адаптировано более 40 боевиков, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе правительства Дагестана, не назвав более точных цифр.

О намерении создать подобную комиссию в Кабардино-Балкарии глава республики заявлял еще в мае 2011 года, во время встречи с родителями тех, кто находится в розыске и подозревается в причастности к террористической деятельности. Однако, не дожидаясь создания комиссии, инициативу по адаптации взяли в свои руки матери участников подполья, подготовив для размещения на "Кавказском узле" в августе 2011 года видеообращение к своим сыновьям с просьбой сложить оружие и вернуться домой.

Обращению предшествовала встреча матерей с министром внутренних дел КБР Сергеем Васильевым, а также президентом КБР, которые гарантировали им, что в случае добровольной явки к их сыновьям не будут применены незаконные методы следствия, что следствие и суд пройдут полностью в соответствии с законом.

Но несмотря на уже имевшие место и ранее подобные обращения - как со стороны органов власти, так и родственников - боевики в Кабардино-Балкарии не спешат внимать призывам и складывать оружие.

Некоторые из сыновей, к которым матери обратились в августе 2011 года с призывом вернуться к мирной жизни, уже убиты. В частности, среди убитых в ходе спецоперации 3 сентября 2011 года в Баксане оказались Альбер Качкаров и Амир Лампежев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии