25 февраля 2011, 20:10

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с родителями боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел встречу с группой родителей, чьи сыновья находятся в розыске и подозреваются в причастности к террористической деятельности.

Напомним, что группа родителей молодых людей, находящихся в розыске, обратилась к руководителю республиканского правозащитного центра Валерию Хатажукову помочь им встретиться с президентом для обсуждения ситуации

Встреча прошла без присутствия прессы. По словам источника, пожелавшего остаться анонимными, участники констатировали важность разговора.

"Мы чувствуем свою ответственность за происходящее в республике и готовы приложить все усилия, чтобы помочь в урегулировании ситуации", - сказал один из родителей, пожелавший не называть свое имя. 

По мнению собравшихся, необходимо попытаться вывести боевиков, склонив их к добровольной явке в правоохранительные органы, гарантировав им жизнь и справедливый суд. Арсен Каноков пообещал, что готов сделать для этого все в рамках Конституции и законов страны.

"Мы сделаем все, чтобы в случае добровольной сдачи расследование проходило объективно под контролем общественности и СМИ. Чтобы они впоследствии отбывали наказание в нормальных условиях", - заявил глава республики. Каноков отметил, что среди тех, кто в розыске, могут быть и те, кто не совершил никаких преступлений.

Президент напомнил, что нужно понять чувства тех, кто потерял близких родственников, ставших жертвами боевиков: они могут быть озлоблены и пытаться отомстить. Однако, по мнению Канокова, нельзя допустить, чтобы народ Кабардино-Балкарии был противопоставлен друг другу и ввергнут в хаос.

"Мы не должны допустить противостояния. Давайте объединять усилия, основываясь на законах. Мы должны осознать, что если мы не предпримем усилия по консолидации и не попытаемся цивилизованными законными методами выйти из этой ситуации, мы можем скатиться к братоубийственной войне", - добавил он.

Разговоры о том, что родителей боевиков могут преследовать, выселять из населенных пунктов, Каноков назвал безосновательными и обещал лично разбираться в каждом случае, если, конечно, нет фактов, подтверждающих, что они могут быть пособниками и их действия не подпадают под какие-то статьи Уголовного кодекса.

Президент заверил, что беседы будут проводиться регулярно, и вместе с родственниками и другими представителями общественности будет вестись поиск путей урегулирования ситуации.

Одна из участниц встречи сказала корреспонденту "Кавказского узла", что после встречи с президентом у родителей появилась надежда.

Напомним, что глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков 1 февраля предложил привлекать для обеспечения безопасности в республике вооруженные подразделения из числа местных жителей. По его мнению, нужно "жестко навести порядок в республике, которая когда-то была самой спокойной на Северном Кавказе".

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей