25 февраля 2011, 20:10

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с родителями боевиков

Сегодня президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел встречу с группой родителей, чьи сыновья находятся в розыске и подозреваются в причастности к террористической деятельности.

Напомним, что группа родителей молодых людей, находящихся в розыске, обратилась к руководителю республиканского правозащитного центра Валерию Хатажукову помочь им встретиться с президентом для обсуждения ситуации

Встреча прошла без присутствия прессы. По словам источника, пожелавшего остаться анонимными, участники констатировали важность разговора.

"Мы чувствуем свою ответственность за происходящее в республике и готовы приложить все усилия, чтобы помочь в урегулировании ситуации", - сказал один из родителей, пожелавший не называть свое имя. 

По мнению собравшихся, необходимо попытаться вывести боевиков, склонив их к добровольной явке в правоохранительные органы, гарантировав им жизнь и справедливый суд. Арсен Каноков пообещал, что готов сделать для этого все в рамках Конституции и законов страны.

"Мы сделаем все, чтобы в случае добровольной сдачи расследование проходило объективно под контролем общественности и СМИ. Чтобы они впоследствии отбывали наказание в нормальных условиях", - заявил глава республики. Каноков отметил, что среди тех, кто в розыске, могут быть и те, кто не совершил никаких преступлений.

Президент напомнил, что нужно понять чувства тех, кто потерял близких родственников, ставших жертвами боевиков: они могут быть озлоблены и пытаться отомстить. Однако, по мнению Канокова, нельзя допустить, чтобы народ Кабардино-Балкарии был противопоставлен друг другу и ввергнут в хаос.

"Мы не должны допустить противостояния. Давайте объединять усилия, основываясь на законах. Мы должны осознать, что если мы не предпримем усилия по консолидации и не попытаемся цивилизованными законными методами выйти из этой ситуации, мы можем скатиться к братоубийственной войне", - добавил он.

Разговоры о том, что родителей боевиков могут преследовать, выселять из населенных пунктов, Каноков назвал безосновательными и обещал лично разбираться в каждом случае, если, конечно, нет фактов, подтверждающих, что они могут быть пособниками и их действия не подпадают под какие-то статьи Уголовного кодекса.

Президент заверил, что беседы будут проводиться регулярно, и вместе с родственниками и другими представителями общественности будет вестись поиск путей урегулирования ситуации.

Одна из участниц встречи сказала корреспонденту "Кавказского узла", что после встречи с президентом у родителей появилась надежда.

Напомним, что глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков 1 февраля предложил привлекать для обеспечения безопасности в республике вооруженные подразделения из числа местных жителей. По его мнению, нужно "жестко навести порядок в республике, которая когда-то была самой спокойной на Северном Кавказе".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 мая 2021, 01:28

  • Правозащитники раскритиковали патриархию за позицию по конфликту в Дманиси

    Дманиси - регион с неблагоприятным этническим балансом, а конфликт между сванами и азербайджанцами подогревался внешними силами, заявил представитель Грузинской патриархии Андрий Джагмаидзе, участвовавший в переговорах сторон конфликта в Дманиси. Это вызвало критику со стороны правозащитников, которые призвали патриархию не разжигать межнациональную ненависть в обществе.

19 мая 2021, 00:44

  • Власти Дагестана отчитались о темпах вакцинации от COVID-19

    Вакцинацию от коронавируса прошли 30% медработников и 22% госслужащих, однако всего прививки от COVID-19 сделали 81 315 жителей трехмиллионного Дагестана. Минздрав республики отчитался о поступлении вакцины "КовиВак", пользователи Instagram высказали сомнения в ее эффективности.

18 мая 2021, 23:56

  • Аналитики оценили шансы деанонимизации автора негативного комментария в адрес Кадырова

    Автора комментария, который назвал Рамзана Кадырова "шайтаном", можно вычислить по контенту или данным в соцсети, считают опрошенные "Кавказским узлом специалисты по кибербезопасности. Подобные заявления Кадырова вполне серьезны, автору комментария грозит опасность, но если он обратится в полицию в связи с угрозой жизни, то деанонимизирует себя, указала правозащитница Светлана Ганнушкина.

18 мая 2021, 23:13

18 мая 2021, 22:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей