25 февраля 2011, 20:10

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с родителями боевиков

Сегодня президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел встречу с группой родителей, чьи сыновья находятся в розыске и подозреваются в причастности к террористической деятельности.

Напомним, что группа родителей молодых людей, находящихся в розыске, обратилась к руководителю республиканского правозащитного центра Валерию Хатажукову помочь им встретиться с президентом для обсуждения ситуации

Встреча прошла без присутствия прессы. По словам источника, пожелавшего остаться анонимными, участники констатировали важность разговора.

"Мы чувствуем свою ответственность за происходящее в республике и готовы приложить все усилия, чтобы помочь в урегулировании ситуации", - сказал один из родителей, пожелавший не называть свое имя. 

По мнению собравшихся, необходимо попытаться вывести боевиков, склонив их к добровольной явке в правоохранительные органы, гарантировав им жизнь и справедливый суд. Арсен Каноков пообещал, что готов сделать для этого все в рамках Конституции и законов страны.

"Мы сделаем все, чтобы в случае добровольной сдачи расследование проходило объективно под контролем общественности и СМИ. Чтобы они впоследствии отбывали наказание в нормальных условиях", - заявил глава республики. Каноков отметил, что среди тех, кто в розыске, могут быть и те, кто не совершил никаких преступлений.

Президент напомнил, что нужно понять чувства тех, кто потерял близких родственников, ставших жертвами боевиков: они могут быть озлоблены и пытаться отомстить. Однако, по мнению Канокова, нельзя допустить, чтобы народ Кабардино-Балкарии был противопоставлен друг другу и ввергнут в хаос.

"Мы не должны допустить противостояния. Давайте объединять усилия, основываясь на законах. Мы должны осознать, что если мы не предпримем усилия по консолидации и не попытаемся цивилизованными законными методами выйти из этой ситуации, мы можем скатиться к братоубийственной войне", - добавил он.

Разговоры о том, что родителей боевиков могут преследовать, выселять из населенных пунктов, Каноков назвал безосновательными и обещал лично разбираться в каждом случае, если, конечно, нет фактов, подтверждающих, что они могут быть пособниками и их действия не подпадают под какие-то статьи Уголовного кодекса.

Президент заверил, что беседы будут проводиться регулярно, и вместе с родственниками и другими представителями общественности будет вестись поиск путей урегулирования ситуации.

Одна из участниц встречи сказала корреспонденту "Кавказского узла", что после встречи с президентом у родителей появилась надежда.

Напомним, что глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков 1 февраля предложил привлекать для обеспечения безопасности в республике вооруженные подразделения из числа местных жителей. По его мнению, нужно "жестко навести порядок в республике, которая когда-то была самой спокойной на Северном Кавказе".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 15:24

  • Наблюдатель озвучил подробности задержания во время подсчета голосов в Сочи

    Член одной из сочинских участковых избирательных комиссий Алексей Бычков заявил, что его намеренно отстранили от работы на участке вечером 1 июля, вызвав силовиков до составления итогового протокола. Задержание Бычкова заставляет усомниться в результатах голосования на этом УИК, указал координатор движения "Голос" на Кубани.

03 июля 2020, 14:29

03 июля 2020, 14:04

03 июля 2020, 13:12

  • Семья Макитова потребовала от ФСБ компенсации за его смерть

    Мать и брат убитого жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова подали в суд иск с требованием компенсации морального вреда, оцененного ими в 5 млн рублей. Адвокат семьи настаивает, что деньги должна выплатить ФСБ, а не осужденный офицер Павел Стерлягов.

03 июля 2020, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей