03 декабря 2012, 10:30

Группа паломников из Чечни посетила в Мекке Каабу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Побывавшим в Мекке паломникам из Чечни, среди которых были чиновники и другие известные в республике лица, была предоставлена возможность войти внутрь священной для всех мусульман Каабы. Паломники вернулись из Саудовской Аравии 30 ноября, сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Существует несколько видов паломничества: обязательный (хадж аль-ифрад), умра (или малый хадж), хадж ат-таматтуа или совмещение этих видов паломничества (хадж аль-киран).

"30 ноября из Саудовской Аравии в Грозный прибыл самолет с 15 паломниками из нашей республики, которые совершили хадж в Мекку. Эта поездка была организована по приглашению властей Саудовской Аравии. Наши паломники, в числе которых были заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Одес Байсултанов, депутат Госдумы России Адам Делимханов, мэр Грозного Ислам Кадыров, министр МВД Руслан Алханов и другие известные в республике лица, получили возможность побывать внутри Каабы, а такая возможность предоставляется крайне редко и далеко не всем", – рассказал представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Самолет с посетившими Каабу паломниками в аэропорту Грозного встречал лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Это величайшая милость для каждого мусульманина, если он может побывать в священной Каабе. И то, что эту возможность получили представители нашей республики, говорит о многом. В первую очередь это признание заслуг нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова и действующего главы Рамзана Кадырова в деле развития религии. Не случайно Рамзан Кадыров удостоился чести стать хранителем ключей от Каабы", – отметил представитель муфтията Чечни.

То, что отдельные чеченские чиновники, лица из ближайшего окружения главы республики и его родственники смогли побывать внутри священной для мусульман Каабы, жители Чечни воспринимают неоднозначно.

"Мне лично кажется, что удостаиваться такой возможности должны были в первую очередь люди, которые посвятили свою жизнь религии. Когда чиновники, пусть даже и имеющие какие-то заслуги перед республикой или лично перед Рамзаном Кадыровым, или же его близкие родственники пользуются этим правом, это больше выглядит как самореклама властей, желание продемонстрировать свои возможности и добиться уважения. Но ведь все, что делает истинно верующий мусульманин, должно совершаться ради того, чтобы заслужить милость Всевышнего, а не для достижения мирских целей. Я таких вещей не понимаю и не принимаю", – сказал по этому поводу житель Чечни Исмаил Т.

"Сегодня об этом не принято говорить, но, насколько мне помнится, первым жителем Чечни, который получил право войти в Каабу, был Джохар Дудаев. Во всяком случае так в то время утверждали. То, что саудовские власти тогда разрешили сделать это Дудаеву, который противостоял Москве, а сегодня позволяют посещать Каабу тем, кто стоит на совершенно противоположных позициях, говорит о их лицемерии. А это один из самых тяжких грехов перед Аллахом. Религия сегодня стала просто инструментом в руках властей, которым они пользуются по своему усмотрению", – убежден сотрудник местной неправительственной организации Рамзан.

В последние годы чеченские власти уделяют повышенное внимание вопросам религии. Помимо восстановления разрушенных в ходе военных действий мечетей, на территории Чечни возведены десятки новых молельных домов, включая самую крупную в Европе мечеть "Сердце Чечни", способную вместить одновременно десять тысяч верующих.

"Кавказский узел" также сообщал, что в нынешнем году хадж в Саудовскую Аравию совершили более трех с половиной тысяч жителей Чечни. Большинство из них совершили паломничество бесплатно – за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей