03 декабря 2012, 10:30

Группа паломников из Чечни посетила в Мекке Каабу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Побывавшим в Мекке паломникам из Чечни, среди которых были чиновники и другие известные в республике лица, была предоставлена возможность войти внутрь священной для всех мусульман Каабы. Паломники вернулись из Саудовской Аравии 30 ноября, сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Существует несколько видов паломничества: обязательный (хадж аль-ифрад), умра (или малый хадж), хадж ат-таматтуа или совмещение этих видов паломничества (хадж аль-киран).

"30 ноября из Саудовской Аравии в Грозный прибыл самолет с 15 паломниками из нашей республики, которые совершили хадж в Мекку. Эта поездка была организована по приглашению властей Саудовской Аравии. Наши паломники, в числе которых были заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Одес Байсултанов, депутат Госдумы России Адам Делимханов, мэр Грозного Ислам Кадыров, министр МВД Руслан Алханов и другие известные в республике лица, получили возможность побывать внутри Каабы, а такая возможность предоставляется крайне редко и далеко не всем", – рассказал представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Самолет с посетившими Каабу паломниками в аэропорту Грозного встречал лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Это величайшая милость для каждого мусульманина, если он может побывать в священной Каабе. И то, что эту возможность получили представители нашей республики, говорит о многом. В первую очередь это признание заслуг нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова и действующего главы Рамзана Кадырова в деле развития религии. Не случайно Рамзан Кадыров удостоился чести стать хранителем ключей от Каабы", – отметил представитель муфтията Чечни.

То, что отдельные чеченские чиновники, лица из ближайшего окружения главы республики и его родственники смогли побывать внутри священной для мусульман Каабы, жители Чечни воспринимают неоднозначно.

"Мне лично кажется, что удостаиваться такой возможности должны были в первую очередь люди, которые посвятили свою жизнь религии. Когда чиновники, пусть даже и имеющие какие-то заслуги перед республикой или лично перед Рамзаном Кадыровым, или же его близкие родственники пользуются этим правом, это больше выглядит как самореклама властей, желание продемонстрировать свои возможности и добиться уважения. Но ведь все, что делает истинно верующий мусульманин, должно совершаться ради того, чтобы заслужить милость Всевышнего, а не для достижения мирских целей. Я таких вещей не понимаю и не принимаю", – сказал по этому поводу житель Чечни Исмаил Т.

"Сегодня об этом не принято говорить, но, насколько мне помнится, первым жителем Чечни, который получил право войти в Каабу, был Джохар Дудаев. Во всяком случае так в то время утверждали. То, что саудовские власти тогда разрешили сделать это Дудаеву, который противостоял Москве, а сегодня позволяют посещать Каабу тем, кто стоит на совершенно противоположных позициях, говорит о их лицемерии. А это один из самых тяжких грехов перед Аллахом. Религия сегодня стала просто инструментом в руках властей, которым они пользуются по своему усмотрению", – убежден сотрудник местной неправительственной организации Рамзан.

В последние годы чеченские власти уделяют повышенное внимание вопросам религии. Помимо восстановления разрушенных в ходе военных действий мечетей, на территории Чечни возведены десятки новых молельных домов, включая самую крупную в Европе мечеть "Сердце Чечни", способную вместить одновременно десять тысяч верующих.

"Кавказский узел" также сообщал, что в нынешнем году хадж в Саудовскую Аравию совершили более трех с половиной тысяч жителей Чечни. Большинство из них совершили паломничество бесплатно – за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

10 августа 2022, 19:56

10 августа 2022, 18:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей